Обзор российского рынка на 3 декабря: Газпром показал Силу

Рынок накануне

На фондовом рынке сохранилась боковая динамика. Лидерами роста стали акции АФК Система (AFKS:RX 15,449, +2,99%). В аутсайдерах на фоне закрытия реестра для получения дивидендов оказались бумаги Северстали (CHMF:RX 885, -2,53). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 64–64,50.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 257,54, +1,39%) запустил экспорт в Китай по Силе Сибири. В будущем году, по некоторым данным, будет поставлено порядка 5 млрд куб. м газа рыночной стоимостью около $1 млрд. При этом параметры контракта не раскрываются. Мы предполагаем, что цены соответствуют общемировым. Говорить о рентабельности трубопровода рано до выхода его на полную мощность, который ожидается через пять лет, преждевременно. Из ожидаемых новостей по корпорации — совершенствование дивидендной политики. Мы полагаем, что компания перейдет на выплату акционерам 50% прибыли на горизонте трех лет.

Итоги «черной пятницы» оказались удачными. Расходы потребителей увеличились примерно на 20%, наибольший рост показали интернет-магазины, торгующие товарами народного потребления. Это указывает на отсутствие кризиса личного потребления домохозяйств, несмотря на мнение о сильной закредитованности. Стоит ожидать, что в период новогодних праздников объем покупок увеличится. Это хорошо для банков, ритейлеров, а также для маркетплейсов Сбербанка, Яндекса и Mail.ru.

Торговые идеи

Магнит (MGNT: RX 3253,5, -0,90%). Покупка, ТР 360 руб. Ожидаем восстановления спроса на бумаги розничных сетей и главным образом Магнита в конце года. Этот сектор демонстрировал динамику хуже рынка и в целом в значительной степени перепродан.

Ожидания

Рассчитываем на боковую динамику. В фокусе нет корпоративных новостей, рынки будут отыгрывать внешний фон. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2900–2960 п. Ожидания по паре USD/RUB: 64,00–64,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.