Рынок США: обзор и прогноз на 2 декабря. Китайская статистика задает торгам позитивный тон

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 29 ноября в минусе, прервав четырехдневный рост. Разворот вниз был вызван обеспокоенностью инвесторов по поводу возможного обострения конфликта между США и Китаем, после того как Дональд Трамп подписал закон о поддержке протестующих в Гонконге. S&P500 опустился на 0,40%, на отрицательной территории закрылись все 11 входящих в индекс секторов. Лидером снижения из обвала фьючерсов на нефть почти на 4% стала энергетическая отрасль. Инвесторы опасаются, что участники соглашения ОПЕК+ не договорятся о продления ограничений в отношении добычи.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки торгуются сегодня в плюсе на фоне неожиданно сильных макроэкономических данных из Китая. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) за ноябрь вырос, и это дает надежду на восстановление мировой экономики. Позитивным настроениям на рынке способствует сильные данные онлайн-продаж в «черную пятницу» в США. Кроме того, участники торгов по-прежнему ожидают заключения соглашения о взаимной торговле между КНР и США.

Азиатские фондовые индексы демонстрируют рост. Японский Nikkei прибавляет больше 1%. Шанхайский индекс CSI 300 в плюсе на 0,4%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,2%, несмотря на очередные уличные акции протеста. Европейские площадки открылись в зеленом секторе.

Спрос на безопасные активы резко снизился. Облигации падают в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США выросла с 1,77% до 1,85%. Золото дешевеет к $1450 за унцию. Нефть марки Brent пытается восстановиться после обвала к $62 за баррель. Учитывая заметное усиление аппетита к риску, ждем, что индекс S&P500 сегодня попробует обновить максимум и подняться выше 3150 пунктов.

Из важных макроэкономических данных сегодня стоит обратить внимание на индекс деловой активности PMI от ISM в ноябре, который обещает подняться, хотя и останется ниже 50. Синхронное с китайским повышение американской деловой активности укрепит веру инвесторов в ускорение роста мировой экономики, что окажет поддержку фондовым площадкам.

Техническая картина по S&P500 остается смешанной. В краткосрочной перспективе восходящая динамика может сохраниться, но также вероятна и коррекция. Из-за сокращенного торгового дня 29 ноября торговые обороты были низкими, поэтому падение может быть незначительным. Индекс RSI по-прежнему указывает на перекупленность рынка. Однако индикатор MACD вышел в плюс, что позитивно. Моментум сильный, и это сигнализирует об уверенности «быков».

В поле зрения

WDAY

3 декабря отчет представитWorkday, специализирующаяся на разработке облачных технологий. Ожидаемый рост выручки и прибыли может положительно отразиться на акциях компании. Лидирующее положение Workday на рынке облачных решений для HR способствует расширению ее доли рынка. К тому же у компании высокий уровень удовлетворенности клиентов (выше 97%), что благоприятствует увеличению продаж и других продуктов, например финансовых. Компания сохраняет потенциал международной экспансии. Все это означает хорошие перспективы для продолжения роста выручки двухзначными темпами в ближайшие годы, что будет способствовать удорожанию акций.

KR

5 декабря результаты за квартал представит американская сеть супермаркетов Kroger. Компания ждет снижения EPS, однако сохраняющийся рост выручки и планы по трансформации могут придать положительный импульс ее бумагам. Ритейлер продолжает реализацию стратегии Restock, которая предполагает повышение маржи и развитие онлайн-торговли. Недавно компания представила обновление стратегии, осуществление которой способно усилить долгосрочный потенциал и улучшить перспективы 2020 года. Компания успешно повышает эффективность операций и развивает онлайн-решения, что позитивно сказывается на продажах. Налаживание все большего числа партнерских отношений также плюс для онлайн-направлений. Kroger способна присоединиться к ритейлерам, которые хорошо отчитались в этом сезоне благодаря развитию в сегменте интернет-продаж.

ICE

Акции Intercontinental Exchange демонстрируют устойчивый рост благодаря успешной стратегии и могут быть интересны консервативным инвесторам в силу низкой беты. Бизнес компании по организации торгов характеризуется низкой волатильностью выручки, что может стать плюсом в условиях коррекции на фондовых площадках. Среди драйверов роста для бизнеса ICE стоит выделить развитие в сегменте долговых рынков, а также продолжение экспансии в новых странах. Акции компании стоят дешевле, чем бумаги ее основных конкурентов вроде CME. При этом у Intercontinental Exchange более диверсифицированная выручка, что может указывать на недооценность ее бумаг.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.