Рынок США: обзор и прогноз на 29 ноября. Гонконгские площадки тянут индексы вниз

Рынок накануне

Фондовые индексы США 27 ноября, в преддверии праздника, закрылись на рекордных максимумах благодаря сильным экономическим данным. Позитива добавили и многообещающие комментарии Дональда Трампа в отношении торгового соглашения с Китаем. S&P500 повысился до 0,42%, достигнув 3154 пунктов. 10 из 11 секторов, за исключением промышленного, завершили сессию в плюсе.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня переместились на отрицательную территорию на фоне противоречий между КНР и США по поводу гонконгских протестов. Дональд Трамп подписал законопроект о поддержке протестующих, который предполагает возможность введения санкций против китайских чиновников. Принятие этого документа вызвало резко негативную реакцию властей КНР, которые пообещали принять ответные меры. Ситуация вокруг Гонконга осложняет перспективы заключения предварительных соглашений о взаимной торговле, причем приближается 15 декабря, на которое запланирован ввод новых импортных пошлин.

Азиатские индексы на этом фоне снижаются. Японский Nikkei и шанхайский SCI теряют в пределах 0,5-0,8%. Гонконгский Hang Seng 300 падает на 2%. Европейские площадки открылись в минусе. Активность и ликвидность остаются пониженными.

Слабый спрос на безопасные активы сохраняется. Облигации немного растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США находится у 1,75%. Золото не показывает выраженной динамики, оставаясь у $1450 за унцию. Нефть марки Brent опускается ниже $64 за баррель. В связи с продолжающимся праздником предстоящая торговая сессия будет укороченной, поэтому мы не ждем резких движений индекса S&P500, но коррекция до 3130-3140 пунктов и на низких объемах возможна.

Техническая картина по S&P500 остается смешанной. В краткосрочной перспективе индекс сохраняет потенциал для движения вверх, но есть и вероятность коррекции. Обновление максимума не сопровождалось высокими торговыми объемами, что можно отнести к негативным моментам. В то же время новую вершину по S&P500 наконец-то подкрепило достижение пика по RSI. В результате исчезла «медвежья» дивергенция и уменьшились риски разворота вниз. Вместе с тем RSI вернулся на максимум с января 2018-го, а это можно расценить как перекупленность рынка. Индикатор MACD вышел в плюс, что позитивно для общей ситуации. Сильный моментум сигнализирует об уверенности «быков» и о возможном продолжении ралли, но шансы на коррекцию сохраняются из-за признаков технической перекупленности.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.