Рынок США: обзор и прогноз на 27 ноября. S&P500 штурмует новые вершины перед праздником

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 26 ноября на новых максимумах. S&P500 прибавил 0,22%, достигнув рекордной для себя отметки 3140,5 пункта по итогам дня. Позитивным драйвером послужили надежды на заключение торговой сделки США и Китая, а также рост акций Disney и Best Buy. Оптимизма добавил сильный отчет по продажам новых домов. При этом энергетический сектор снизился почти на 1%, несмотря на рост нефтяных котировок.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют умеренно позитивную динамику, реагируя на новости с торгового фронта. Дональд Трамп заявил, что переговоры с Китаем по поводу заключения первой фазы сделки близки к завершению, и это поддерживает оптимизм инвесторов. В то же время признаки замедления китайской экономики сдерживают активность покупателей. США готовятся к празднованию Дня благодарения 28 ноября, и в преддверии выходных возможна фиксация позиций.

Азиатские индексы движутся разнонаправленно. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng 300 растут, отыгрывая позитив от обновления максимумов рынком США. Шанхайский SCI теряет 0,4%, реагируя на публикацию слабых результатов прибыли китайских промышленных компаний. Европейские площадки открылись в нуле.

Слабый спрос на безопасные активы сохраняется. Отметим, что, хотя торги акциями последние два дня проходят в режиме risk-on, облигации не падают в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США находится у 1,75%. Золото вновь опускается к $1450 за унцию после вчерашней попытки роста из-за незначительно снизившегося показателя уверенности потребителей. Нефть марки Brent растет выше $64 за баррель на ожидании успешного завершения американо-китайских торговых переговоров, способном стимулировать спрос на энергоносители. Таким образом, слабый аппетит к риску сохраняется. Ожидаем, что в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 останется вблизи максимумов, если не активизируются фиксации позиций перед праздниками, которые могут спровоцировать коррекцию.

Поскольку текущая рабочая неделя укорочена в связи с праздником, сегодня будет представлена масса значимых макроэкономических данных. Будут опубликованы вторая оценка ВВП за третий квартал, данные по потреблению и товарам длительного пользования, а также «Бежевая книга» ФРС. Оценка динамики ВВП, как ожидается, сохранится на уровне +1,9%. При этом рост потребления может замедлиться из-за пересмотра данных по розничным продажам. Данные по потреблению за октябрь, как предполагает консенсус, продолжат сигнализировать о положительной динамике доходов и расходов при невысокой инфляции. Таким образом, сохранится вклад потребления в рост ВВП за текущий квартал. Заказы на товары длительного пользования за октябрь, согласно консенсусу, снизятся, что будет говорить о сохраняющейся слабости промышленности. В «Бежевой книге» едва ли будет содержаться значительный пересмотр состояния экономики по сравнению с прошлой оценкой.

До открытия рынка сегодня отчитается производитель сельскохозяйственного оборудования Deere&Company (DE). Консенсус предполагает падение его выручки и EPS. Компания испытывает проблемы из-за продолжающихся торговых войн КНР и США, поэтому инвесторам важна оценка менеджментом перспектив бизнеса.

Техническая картина по S&P500 остается смешанной. Обновление максимума произошло на объемах торгов выше среднего, что можно отнести к положительным моментам. В то же время достигнутая вершина не подкрепляется соответствующим ростом RSI. Это указывает на «медвежью» дивергенцию и повышает вероятность коррекции. Индикатор MACD остается под давлением, свидетельствуя о слабости момента. Уровнями поддержки для S&P500 выступают отметки 3070 и 3025 пунктов. При успешном закреплении выше этих уровней рост индекса широкого рынка способен стать более устойчивым.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.