Обзор российского рынка на 5 ноября: в фокусе отчетность RusAl и Полюса

Рынок накануне

Рынок завершил неделю на подъеме. Лидерами роста были акции Сургутнефтегаза (SNGS 46,255, +7,57%). Лидерами снижения стали бумаги Транснефти (TRNFP 167200, -2,28). Пара USD/RUB опустилась до минимума за три месяца.

Новости рынка и компаний

RusAl (RUAL 28,975, +0,59%) отчитается за третий квартал по МСФО. Средняя цена на алюминий в этот период составляла около $1750 за тонну против примерно $1800 во втором квартале. Однако цена главным образом влияет на рентабельность, а объем продаж, по нашему мнению, составил $2,5 млрд. Показатель EBITDA прогнозируем на уровне $260 млн. По итогам года выручка компании составит $9,8 млрд, прибыль будет в границах $1–1,2 млрд. На прибыль существенно влияют финансовые доходы. В четвертом квартале ожидается поступление дивидендов от ГМК Норникель.

Полюс (PLZL 7400, -0,92%) также представит результаты по МСФО за июль-сентябрь. Выручка компании могла составить $1060 млн на фоне роста цены на золото на 15%, до $1500 за унцию. При этом увеличилась и рентабельность. Показатель EBITDA ожидаем на уровне $695. Дивиденд на акцию за квартал может составить 99 руб., если компания направит на эти выплаты около 30% от скорректированной EBITDA. Долговая нагрузка Полюса могла снизиться до 1,3х EBITDA. Динамика котировок будет сильно зависеть от цены на золото, которую поддерживают на высоком уровне риски коррекции криптоактивов и фондовых рынков, а также торговые войны. Полагаем, что до конца недели после отчетности динамика будет боковой, в коридоре 7400–7600.   

Торговые идеи

ВСМПО (VSMO:RX 17260, +0,47%). Покупка, ТР 20700 руб. Компания объявила о планах повысить объем производства на 30–40% на горизонте семи лет. Драйвер роста — спрос со стороны авиапромышленного комплекса на фоне стимулирующих мер и дивидендная доходность по итогам 2019 года до 8% от уровня текущих котировок.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Будут отыгрываться события выходного дня в России и отчетность компаний. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2880–2900 п. Ожидания по паре USD/RUB: 63,00–64,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.