Рынок США: обзор и прогноз на 29 октября. Инвесторы готовятся к заседанию ФРС

Рынок накануне

В ходе торгов 28 октября S&P 500 достиг рекордного максимума на уровне 3039 пунктов, прибавив 0,56%. Рост индекса с начала года превысил 20%, произошел отскок после распродажи в августе. Другие ключевые индикаторы американской фондовой биржи также продемонстрировали рост. Позитивным драйвером для них стал оптимизм в отношении итогов переговоров США и Китая, а также в целом успешная корпоративная отчетность. Эти факторы уменьшают опасения относительно рецессии. Локомотивом роста на этот раз стали акции технологических компаний, а также сектор здравоохранения. Защитные сектора, напротив, потеряли более 1%.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки торгуются сегодня преимущественно в нуле после вчерашнего бурного роста. Инвесторы ждут итогов двухдневного заседания ФРС, которое стартует сегодня. Как ожидается, 30 октября регулятор снизит ставку на 0,25%, что способствует оптимизму на рынках. К тому же сохраняется драйвер роста в виде сезона отчетов.

Азиатские площадки на этом фоне показывают смешанную динамику. Японский индекс Nikkei прибавляет 0,5%. Шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng теряют по 0,4%, поскольку власти Китая остудили оптимистичные ожидания в отношении технологии блокчейна. Европейские площадки открылись в слабом минусе.

Спрос на безопасные активы по-прежнему слабый. Облигации немного прибавляют в цене после вчерашнего резкого падения. Доходность 10-летних казначейских обязательств США торгуется у 1,85%. Золото опустилось ниже $1500 за унцию. Нефть марки Brent снижается к $61 за баррель. Таким образом, интерес к рисковым активам ослаб после вчерашнего усиления. Ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей серии будет стремиться удержаться вблизи новых вершин, но не исключено снижение после достижения максимума.

Из важной макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные индекса доверия потребителей от Conference Board за октябрь. После резкого падения в прошлом месяце ожидается небольшой рост показателя благодаря сохраняющемуся на многолетних минимумах уровню безработицы. Динамика потребительской уверенности имеет в настоящее время определяющее значение для перспектив экономики США, оставаясь единственным драйвером ее роста в условиях торговых войн.

До открытия основной сессии стоит обратить внимание на публикацию квартальной отчетности MasterCard (MA), Merck&Co (MRK) и Pfizer (PFE). MasterCard и Merck&Co рассчитывают на рост EPS и выручки, Pfizer прогнозирует снижение этих показателей. Между тем консервативные оценки потребительской активности от MasterCard могут способствовать появлению приятных сюрпризов в отчете, что способно привести к росту акций компании.

После закрытия основных торгов результаты за квартал представят Amgen (AMGN), AMD (AMD) и General Motors (GM). Наиболее впечатляющей может стать отчетность AMD, так как ее прибыль на акцию, как ожидается, вырастет почти на 90%. Однако, возможно, сильные результаты компании уже учтены в ценах ее акций, учитывая высокие значения P/E. В таком случае это станет препятствием для повышения котировок AMD.

Техническая картина по индексу S&P500 выглядит умеренно оптимистичной. Индекс обновил максимум на хорошем объеме, что можно отнести к положительным моментам. В то же время немного смущает образовавшийся разрыв, так как он может создавать давление на индекс. Тем не менее показатели RSI и MACD находятся на значениях, способствующих продолжению позитивной динамики. Таким образом, не исключено движение S&P500 в сторону 3070-3120 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.