Рынок США: обзор и прогноз на 18 октября. Данные по ВВП Китая и фактор пятницы сдерживают оптимизм

Рынок накануне

Фондовые индексы США 17 октября закрылись в плюсе, так как участники торгов были воодушевлены новостью о соглашении по Brexit между Великобританией и ЕС. Поддержку котировкам оказывает и успешное развитие сезона отчетности. S&P500 по итогам сессии четверга вырос на 0,28%, до 2998 пунктов. 10 из входящих в него 11 секторов закрылись в плюсе, исключением стал сегмент информационных технологий.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки торгуются сегодня разнонаправленно на фоне слабой экономической статистики из Китая и набирающего силу сезона отчетности в США. Экономика КНР в третьем квартале выросла лишь на 6%, что стало неприятной неожиданностью: зафиксированный темп стал минимальным с 1992 года. В то же время квартальные результаты американских корпораций остаются позитивным драйвером для рынков.

На фондовых площадках АТР наблюдается смешанная динамика. Японский индекс Nikkei в слабом плюсе, гонконгский Hang Seng теряет 0,5%, а шанхайский CSI 300 — почти 1,4%.

Сегодня вступают в силу американские ограничения на импорт вина, сыра и виски из ЕС объемом в $7,5 млрд. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представит в парламенте свой план Brexit. Европейские площадки на этом фоне торгуются в небольшом минусе.

Спрос на безопасные активы слабый, несмотря на конец недели. Облигации США снижаются в цене: доходность 10-летних казначейских обязательств держится чуть выше 1,75%. Золото ушло под отметку $1500 за унцию. Нефть марки Brent немного снижается, но остается выше $60 за баррель. Таким образом, аппетит к риску сегодня низкий. Ожидаем, что в ходе предстоящих торгов индекс S&P500 предпримет попытку подняться выше 3000 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не запланировано.

Квартальные отчеты сегодня до открытия торгов выпустят Coca-Cola и American Express. Скорректированный показатель EPS Coca-Cola, по прогнозу, опустится на 3,5%. Инвесторов будет интересовать маржинальность компании, которая может испытать стресс из-за повышения долговой нагрузки после приобретения Costa Coffee. По American Express ожидается рост EPS на 7-8% в связи с благоприятной ситуацией с потреблением в США, что может положительно отразиться на акциях компании.

Техническая картина по индексу S&P500 улучшилась, сигнализируя о повышении шансов на ралли, но для его развития котировкам необходимо преодолеть сопротивление. Показатели RSI и MACD находятся на значениях, способствующих росту индекса широкого рынка. В то же время объемы последних дней остаются ниже средних, что свидетельствует о слабости «быков». Для уверенного роста индексу S&P500 необходимо преодолеть линию сопротивления в районе 3000-3005 пунктов, тянущуюся с конца июля. Среднесрочный диапазон 2825-3025 пунктов сохраняет свою актуальность.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.