Рынок США: обзор и прогноз на 11 октября. Инвесторы верят в успех американо-китайских переговоров

Рынок накануне

Американские фондовые индексы уверенно двинулись вверх на заявлении президента Дональда Трампа о планах встретиться с вице-премьером Китая Лю Хе 11 октября. Это вселило в инвесторов надежду на прогресс переговоров по вопросам взаимной торговли. При этом сохранить полученный позитивный импульс рынку в полной мере не удалось, поэтому к закрытию он оказался ниже максимумов дня. S&P500 повысился на 0,64%, до 2938 пунктов. Десять из 11 входящих в этот индекс секторов закончили торги в плюсе. Исключением стал коммунальный. В лидерах роста оказались финансовая и энергетическая отрасли.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня торгуются преимущественно в зеленой зоне благодаря окрепшим надеждам на достижение компромисса на переговорах Китая и США. Позитивные комментарии президента Трампа убеждают инвестсообщество в возможности заключения сделки между странами по завершении нынешнего этапа диалога. Частичная сделка может включать в себя соглашение об отказе от нового повышения импортных тарифов в обмен на увеличение поставок в КНР американской сельхозпродукции. Это способно стать драйвером роста для прибыли компаний, завязанных на рынок Китая.

На азиатских площадках происходит настоящее ралли. Японский индекс Nikkei и шанхайский CSI 300 растут почти на 1%. Гонконгский Hang Seng прибавляет больше 2% на фоне обсуждений протестующими мер по недопущению вандализма на готовящихся новых акциях в выходные. Европейские площадки поднимаются в пределах 1%, поскольку шансы на заключение соглашения по выходу Великобритании из ЕС повысились после встречи британского и ирландского лидеров.

Безопасные активы скорректировались. Облигации снизились в цене и сегодня торгуются в нуле. Доходность 10-летних казначейских долговых обязательств США поднялась с 1,58% и превысила 1,66%. Золото опустилось ниже $1500 за унцию. Нефть марки Brent преодолела отметку $60 за баррель на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Иранский танкер загорелся вблизи берегов Саудовской Аравии, что могло быть вызвано ракетным обстрелом. Таким образом, аппетит к риску сегодня высокий. Ожидаем, что в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 предпримет попытку подняться выше 2950 пунктов.

Из важных макроэкономических публикаций сегодня стоит обратить внимание на данные о динамике импортных цен в условиях торговой войны. Пока растущий доллар позволяет нивелировать неблагоприятные последствия торгового противостояния, поэтому ожидается сохранение негативного тренда по индексу. Это не создает инфляционного давления и не мешает ФРС снижать ставку.

С технической точки зрения индекс S&P500 по-прежнему выглядит неуверенно, однако появляются надежды на рост. Индекс сумел подняться выше 50-дневной средней, что относится к положительным моментам. В то же время объемы торгов остаются невысокими, а это может говорить о слабости «быков». Для улучшения перспектив рынку необходим подъем показателей моментума RSI и MACD, которые улучшаются, но пока остаются под давлением. В среднесрочной перспективе ожидаем, что индекс широкого рынка останется в диапазоне 2825-3025 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.