Рынок США: обзор и прогноз на 10 октября. Инвесторы проявят сдержанность

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили сессию 9 октября на положительной территории после сообщения о том, что Китай открыт для заключения частичной сделки по итогам предстоящего на этой неделе раунда переговоров. S&P500 прибавил 0,91%, достигнув 2919 пунктов, хотя немного отступил от внутридневных максимумов. В лидерах роста оказались технологические гиганты. При этом объемы торгов были относительно небольшими.

В вышедших протоколах последнего заседания ФРС оказалось мало сюрпризов для инвесторов. Единого мнения по вопросу продолжения снижения базовой процентной ставки у участников FOMC по-прежнему нет. Кроме того, в документе отражено возросшее беспокойство по поводу состояния экономики США.

Мы ожидаем

Сегодня стартуют официальные американо-китайские переговоры по вопросам взаимной торговли. Ожидание этого события держит в напряжении инвесторов на мировых фондовых площадках. В преддверии встречи стороны обменялись взаимными недружественными действиями. США включили ряд китайских компаний в черный список, а КНР заблокировала показ матчей NBA. При этом появились сообщения о возможном валютном пакте, что вызвало положительную реакцию юаня. Учитывая сохраняющиеся между Штатами и Китаем разногласия, рассчитывать на масштабную сделку по-прежнему сложно, но шансы на частичное соглашение высоки. По сообщению Bloomberg, стороны могут договориться о повышении объемов импорта американской сельхозпродукции в КНР из США в обмен на отсрочку введения тарифов в октябре и декабре.

Азиатские площадки сегодня отыгрывают позитивные сигналы и растут. Японский индекс Nikkei прибавляет 0,45%, гонконгский Hang Seng колеблется у нуля. Шанхайский CSI 300 поднялся на 0,82. Инвесторы на европейских площадках осторожничают, здесь фондовые индексы теряют в пределах 0,1%.

Спрос на безопасные активы ослаб. Облигации продолжают дешеветь после вчерашнего падения. Доходность 10-летних казначейских долговых обязательств США около 1,58%. Золото остается выше $1500 за унцию. Нефть марки Brent торгуется ниже $58 за баррель. Таким образом, аппетит к риску по-прежнему невысок. Считаем, что усиление волатильности сохранится до завершения переговоров 11 октября. В ходе предстоящей сессии индекс S&P500, по нашим расчетам, останется сегодня ниже 2925 пунктов.

Из важных макроэкономических данных сегодня стоит обратить внимание на публикацию индекса потребительских цен в сентябре. Ожидается сохранение базовой инфляции на уровне 2,4%, что может быть связано с ростом цен на товары из-за введенных импортных тарифов. Тем не менее такой уровень инфляции не мешает ФРС снизить ставку еще раз, если скачок инфляции будет оценен как разовый фактор.

Интерес представляет публикация отчета Delta Airlines. Инвесторы ждут роста EPS на 25% благодаря программе выкупа акций. Выручка обещает подняться почти на 5%, так как компания получила некоторое преимущество из-за того, что конкуренты испытали проблемы из-за отказа от эксплуатации лайнеров Boeing Max. Тем не менее ожидаемые тарифы на Airbus могут нанести серьезный ущерб бизнесу компании, что оказывает давление на ее котировки.

Технически S&P500 по-прежнему выглядит слабым. Индекс не сумел подняться выше 100-дневной средней, что указывает на недостаток сил у «быков». Вчерашний рост проходил на объемах заметно ниже средних, что также можно отнести к негативным моментам. Следующей поддержкой способна выступить отметка 2845 пунктов, где располагается 200-дневная средняя. В среднесрочной перспективе ожидаем, что индекс будет колебаться между 2825-3025 пунктами.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.