Обзор российского рынка на 10 октября: ФРС планирует покупки ценных бумаг

Рынок накануне

Сессия завершилась в умеренном плюсе. Индекс Мосбиржи к закрытию вырос на 0,2%, следуя за динамикой на внешних фондовых площадках. Лучше рынка выглядели бумаги МТС (MTSS:RX 268,65, +2,97%) и АФК Система (AFKS 12,66, +2,00%), которые традиционно растут на повышении шансов сокращения требуемой доходности вложений. Поводом для роста послужила информация об отказе МТС от делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи. Акции НЛМК (NLMK:RX 128,00, -2,72%) подешевели в связи с прохождением дивидендной отсечки за первое полугодие. Квартальная дивидендная доходность при текущих котировках составит 2,5%.

Новости рынка и компаний

Джером Пауэлл объявил о планах ФРС начать выкуп ценных бумаг с открытого рынка, активизировав покупки на фондовых площадках. Вместе с тем глава Федрезерва уточнил, что ни планируемые покупки казначейских векселей, ни уже проведенные в последнее время технические покупки ценных бумаг не должны ассоциироваться с QE и сказаться на проводимой политике.

В среду был последний день для получения дивидендов  Роснефти (ROSN:RX 421,15, +0,39%). Полугодовая дивидендная доходность составила 3,6%. По итогам первого полугодия дивиденды Роснефти выросли на 5% г/г.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 100,02, +0,52%). Спек. покупка, ТР 110 руб. Деятельность иностранных лоукостеров может быть ограничена, чтобы не создавать дополнительной конкуренции российским перевозчикам. Это хорошая новость, поскольку темпы роста рынка превышают 10% в год, и во многом этот рост обеспечен за счет лоукостеров. Аэрофлот намерен увеличить парк SSJ-100 на 10 единиц до конца года. Это тоже хорошая новость, поскольку объемы выпуска самолетов ОАК сейчас низкие, около 30 машин в год, и между заказчиками усиливается конкуренция.

Ожидания

Ожидаем рост под влиянием улучшения внешнего информационного фона. Целевой диапазон для индекса Мосбиржи: 2710–2735 п. Пара USD/RUB останется в пределах 64,80–65,05.