Обзор российского рынка на 10 октября: ФРС планирует покупки ценных бумаг

Рынок накануне

Сессия завершилась в умеренном плюсе. Индекс Мосбиржи к закрытию вырос на 0,2%, следуя за динамикой на внешних фондовых площадках. Лучше рынка выглядели бумаги МТС (MTSS:RX 268,65, +2,97%) и АФК Система (AFKS 12,66, +2,00%), которые традиционно растут на повышении шансов сокращения требуемой доходности вложений. Поводом для роста послужила информация об отказе МТС от делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи. Акции НЛМК (NLMK:RX 128,00, -2,72%) подешевели в связи с прохождением дивидендной отсечки за первое полугодие. Квартальная дивидендная доходность при текущих котировках составит 2,5%.

Новости рынка и компаний

Джером Пауэлл объявил о планах ФРС начать выкуп ценных бумаг с открытого рынка, активизировав покупки на фондовых площадках. Вместе с тем глава Федрезерва уточнил, что ни планируемые покупки казначейских векселей, ни уже проведенные в последнее время технические покупки ценных бумаг не должны ассоциироваться с QE и сказаться на проводимой политике.

В среду был последний день для получения дивидендов  Роснефти (ROSN:RX 421,15, +0,39%). Полугодовая дивидендная доходность составила 3,6%. По итогам первого полугодия дивиденды Роснефти выросли на 5% г/г.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 100,02, +0,52%). Спек. покупка, ТР 110 руб. Деятельность иностранных лоукостеров может быть ограничена, чтобы не создавать дополнительной конкуренции российским перевозчикам. Это хорошая новость, поскольку темпы роста рынка превышают 10% в год, и во многом этот рост обеспечен за счет лоукостеров. Аэрофлот намерен увеличить парк SSJ-100 на 10 единиц до конца года. Это тоже хорошая новость, поскольку объемы выпуска самолетов ОАК сейчас низкие, около 30 машин в год, и между заказчиками усиливается конкуренция.

Ожидания

Ожидаем рост под влиянием улучшения внешнего информационного фона. Целевой диапазон для индекса Мосбиржи: 2710–2735 п. Пара USD/RUB останется в пределах 64,80–65,05.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.