Рынок США: обзор и прогноз на 9 октября. Нервы инвесторов проходят проверку на прочность

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 8 октября снижением, поскольку прогресс в торговых переговорах на высоком уровне был поставлен под сомнение сообщениями о том, что Вашингтон усиливает меры по ограничению потоков капитала в Китай и включил некоторые ведущие китайские стартапы в черный список.

S&P500 по итогам сессии упал на 1,56%, до 2893 пунктов. Снижение носило масштабный характер и затронуло все 11 основных секторов, входящих в индекс.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки торгуются без единой динамики из-за сохраняющейся неопределенности вокруг запланированных на конец недели американо-китайских переговоров в Вашингтоне. Администрация Трампа ввела запрет на выдачу виз некоторым китайским чиновникам из-за обвинений в нарушении прав человека в Синцзян-Уйгурском регионе. Запрет ожидаемо вызвал негативную реакцию Пекина, который пригрозил, что китайская делегация может уехать из Штатов на день раньше, чем планировалось. Кроме того, китайское гостелевидение и корпорация Tencent ограничили трансляции матчей NBA после обвинений со стороны американской баскетбольной ассоциации в нарушении свободы слова.

Азиатские площадки сегодня отыгрывают вчерашний негатив и снижаются. Японский Nikkei теряет 0,6%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,7%, а шанхайский CSI 300 торгуется в слабом плюсе. Европейские площадки открылись ростом.

Спрос на безопасные активы ослаб. Облигации немного снижаются в цене. Доходность 10-летних казначейских долговых обязательств США колеблется около 1,54%. Золото торгуется в нуле после вчерашнего подъема выше $1500 за унцию. Нефть марки Brent опустилась к $58 за баррель. Вместе с тем аппетит к риску сегодня невысокий. По нашему прогнозу, в ходе предстоящей сессии S&P500 останется ниже 2925 пунктов.

Внимание сегодня стоит обратить на публикацию протоколов сентябрьского заседания ФРС. Ситуация в экономике США с того момента ухудшилась, поэтому тональность протоколов может показаться рынку несколько «ястребиной». Тем не менее последние комментарии главы ФРС о готовности поддерживать экономический рост говорят о том, что шансы на снижение ставок в октябре высоки. Важным моментом сегодняшнего релиза будет наличие в нем обсуждения условий, при которых регулятор готов на дальнейшее снижение ставки.

Техническая картина по-прежнему не способствует ралли по S&P500. Индекс широкого рынка вчера вновь провалился ниже 10-дневной средней, что указывает на слабость «быков». Следующей потенциальной поддержкой выглядит отметка в 2845 пунктов, где располагается 200-дневная средняя. Среднесрочный ориентир по индексу S&P500: диапазон 2825-3025 пунктов.

Сомнения по поводу прогресса в переговорах по вопросам взаимной торговли между Китаем и Штатами из-за обострившейся напряженности в отношениях сторон не позволят S&P500 пройти выше 2925 пунктов в ходе предстоящей сессии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.