Обзор российского рынка на 9 октября: в фокусе нефть, рубль, аукцион ОФЗ

Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Под вечер рынок снижался на фоне коррекции на биржах США. Лидерами роста стали акции Polymetal (POLY 938,4, +2,84%). В аутсайдерах оказались бумаги ВТБ (VTBR 0,040655, -1,95). Пара USD/RUB поднялась выше 65 на фоне новой коррекции нефти: стоимость барреля Brent опустилась ниже $58.

Новости рынка и компаний

ФНБ достиг 8 трлн руб. Есть основания полагать, что деньги из фонда начнут осваивать в следующем году. Ожидается, что инвестиции в нацпроекты могут дать до 1,5% прироста ВВП. Однако, по нашему мнению, в большинстве случаев речь идет о долгосрочных проектах с низкой рентабельностью, относительно небольшим числом рабочих мест, поэтому положительный эффект для экономики может проявиться нескоро. Среди рисков можно отметить снижение объемов резервов, что может негативно повлиять на рейтинг.

На шельфе Арктики обострится конкуренция. Разговоры о допуске сюда частных компаний ведутся давно, и до решения по этому вопросу может пройти еще немало времени. Большинство важных лицензий уже разобрано монополистами. Также стоит отметить высокую стоимость добычи и транспортировки (порой выше $100 за баррель), что делает разработку проектов без налоговых льгот нерентабельной. Мы полагаем, что в ближайшие два года у Роснефти и Газпрома не появится конкурентов в Арктике.   

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 99,26, -0,04%). Спек. покупка, ТР 110 руб. Деятельность иностранных лоукостеров может быть ограничена, чтобы не создавать дополнительной конкуренции российским перевозчикам. Это хорошая новость, поскольку темпы роста рынка превышают 10% в год, и во многом этот рост обеспечен за счет лоукостеров. Аэрофлот намерен увеличить парк SSJ-100 на 10 единиц до конца года. Это тоже хорошая новость, поскольку объемы выпуска самолетов ОАК сейчас низкие, около 30 машин в год, и между заказчиками усиливается конкуренция.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. На локальном рынке в фокусе аукционы ОФЗ и закрытие реестров акционеров для получения дивидендов Роснефти и ВСМПО. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2700–2730 пунктов, по USD/RUB: 64,50–65,50. Лучше рынка, на наш взгляд, будут акции Газпрома и других бумаг нефтегазового сектора.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.