Рынок США: обзор и прогноз на 8 октября. Инвесторы во власти противоречий

Рынок накануне

Торги 7 октября на американских фондовых площадках завершились снижением, так как новости с полей торгового конфликта между США и Китаем заставляют инвесторов проявлять осторожность. Отрицательную динамику на старте торгов вызвало сообщение Bloomberg, в котором говорилось, что Китай не был заинтересован в заключении полномасштабного торгового соглашения. Затем экономический советник Трампа Ларри Кудлоу заявил, что комментарии из Пекина были более позитивными, и это вызвало позитивную реакцию котировок. Очередному витку продаж способствовал твит журналиста Fox о том, что китайская сторона не готова к пересмотру законов об интеллектуальной собственности.

По итогам дня S&P500 снизился на 0,45%, до 2939 пунктов. В минусе завершили день 10 из 11 секторов, входящих в индекс широкого рынка, за исключением коммуникационного. Наибольшее падение было зафиксировано в секторе энергетики.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки торгуются без единой динамики, реагируя на противоречивые сигналы в преддверии запланированных на конец недели американо-китайских переговоров в Вашингтоне. С одной стороны, сохраняется надежда на их плодотворный итог после официального подтверждения визита китайского вице-премьера и главы Банка Китая. С другой — администрация Трампа внесла в черный список восемь китайских компаний, обвиняемых в нарушении прав человека в Синцзян-Уйгурском регионе. Это решением способно осложнить переговорный процесс.

Азиатские площадки движутся вверх благодаря сильному отчету Samsung. Японский индекс Nikkei прибавляет почти 1%. Китайские площадки открылись ростом после праздников, несмотря на слабые данные индекса деловой уверенности в секторе услуг от Caixin. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,3%, шанхайский CSI 300 — на 0,6%. Европейские площадки торгуются в легком минусе, проигнорировав неожиданный рост промышленного производства в Германии в августе.

Спрос на безопасные активы невысок. Облигации немного прибавляют в цене после вчерашнего снижения. Доходность 10-летних казначейских долговых обязательств США поднялась выше 1,55%. Золото пытается вернуться к $1500 за унцию после падения накануне. Нефть марки Brent остается ниже $59 за баррель. Таким образом, и аппетит к риску весьма умеренный. Ожидаем, что в хорде предстоящих торгов индекс S&P500 останется ниже 2950 пунктов.

Из макроэкономических новостей сегодня стоит обратить внимание на данные о динамике цен производителей и выступление главы ФРС. Индекс цен производителей (PPI) в сентябре обещает повыситься на скромные 0,1%. Умеренный рост цен без рисков инфляции будет способствовать сохранению мягкой монетарной политики, о дальнейшем курсе которой должен рассказать Джером Пауэлл. Его ремарки, как всегда, будут внимательно отслеживаться рынком в преддверии решения ФРС 30 октября.

Техническая картина по-прежнему не способствует ралли по S&P500. Индекс вчера закрылся ниже 50-дневной средней, что указывает на слабость «быков». Следующей поддержкой сегодня может стать отметка 2928 пунктов, где располагается 100-дневаня средняя. Для того чтобы S&P500 получил хорошие шансы на рост, необходимо снятие давления с индексов RSI и MACD, но пока четких предпосылок для этого не просматривается. В среднесрочной перспективе ожидаем, что индекс широкого рынка останется в диапазоне 2825-3025 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.