Рынок США: обзор и прогноз на 2 октября. Динамика PMI исключает рост фондовых индексов

Рынок накануне

Фондовые площадки США завершили торги 1 октября в минусе на фоне падения производственной активности до минимума за десятилетие. Промышленный PMI от ISM в августе опустился до 47,8 пункта при прогнозе роста до 50,4. Снижение PMI означает продолжающееся замедление экономики США и повышает риски рецессии.

S&P500 на этом фоне просел на 1,23% и закрылся на уровне 2940 пунктов. Все 11 секторов, входящих в индекс, продемонстрировали снижение, лидерами которого стали циклические отрасли энергетики, финансов, промышленности и сырья, потерявшие более 2%. Доллар США откатился от двухлетних максимумов.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки продолжают сегодня отыгрывать негатив слабых данных деловой активности в США. Ухудшение состояния американской экономики угрожает мировому ВВП. Инвесторы подавлены, так как слабые американские данные лишь усилили страхи глобального спада после ранее опубликованной негативной статистики из Европы и Китая. Теперь для выстраивания более точной картины состояния экономики инвесторы будут внимательно следить за данными по рынку труда в США.

Азиатские биржи на этом фоне торгуются в минусе. Японский Nikkei теряет порядка 0,5%. Гонконгский Hang Seng снижается под влиянием очередного витка уличных протестов. Шанхайская фондовая биржа сегодня закрыта в связи с продолжающимся празднованием 70-летия КНР. В ЕС, куда Борис Джонсон сегодня отправит свой план Brexit, падение рынков превышает 1%.

Спрос на безопасные активы сегодня растет. Облигации дорожают. Доходность 10-летних казначейских обязательств США опустилась ниже 1,65%. Золото восстанавливается после недели падения, но остается ниже $1500 за унцию. Нефть марки Brent стоит менее $60 за баррель. Таким образом, аппетит к риску низок. Мы ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей сессии опустится к 2925 пунктам.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по динамике найма в сентябре от ADP, традиционно предваряющие отчет по рынку труда, который выйдет в эту пятницу. Ожидается, что отчет ADP продемонстрирует замедление темпов найма, что лишь подтвердит слабое состояние промышленности.

Техническая картина ухудшилась. S&P500 опустился ниже 50-дневной средней, что можно расценивать как негативный момент. Следующей поддержкой для индекса широкого рынка станет 100-дневная средняя в районе 2925 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.