Рынок США: обзор и прогноз на 25 сентября. Угроза импичмента Трампа провоцирует распродажи

Рынок накануне

Фондовые индексы США 24 сентября упали, несмотря на бодрое начало дня, поскольку инвесторы отказались от рискованных операций на фоне вышедших данных, зафиксировавших снижение доверия потребителей, жесткой речи Трампа на Генассамблее ООН и призывов членов Демократической партии к импичменту президента. Наиболее заметное, на 1,5%, снижение показал NASDAQ, S&P500 опустился на 0,84%, до 2967 пунктов. В лидерах падения оказались энергетический и коммуникационный сектора.

Мы ожидаем

Риски импичмента президента США негативно отражаются на динамике мировых фондовых площадок. Поводом к началу процедуры для спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси стали обвинения в использовании поста президента США для получения компромата на его главного противника на грядущих выборах Джозефа Байдена из-за неосторожного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. И, хотя шансы на смещение президента у демократов невысоки, так как Сенат контролируется республиканцами, начало формальной процедуры импичмента повышает риски политической неопределенности для инвесторов. Драма в Вашингтоне затмевает позитивные новости об активизации покупок Китаем американской свинины.

Азиатские индексы на этом фоне торгуются в красной зоне. Шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng падают почти на 1%. Японский Nikkei снижается на 0,4%, получив поддержку от мягких заявлений главы местного нацбанка, которые усиливают шансы на снижение ставки в октябре. Европейские фондовые площадки теряют больше 1%.

Слабый спрос на безопасные активы сохраняется. Облигации растут. Доходность 10-летних казначейских обязательств США опустилась ниже 1,65%. Золото торгуется в нуле после трех дней роста. Нефть марки Brent обвалилась ниже $63 за баррель после выхода данных о повышении запасов углеводородного сырья в США. Таким образом, аппетит к риску сегодня слабый. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 может снизиться к 2950 пунктам.

Из важных макроэкономических новостей в США сегодня стоит обратить внимание на данные по рынку жилья в США. Продажи новых домов в августе обещают рост благодаря снижению процентных ставок в экономике. Активизация рынка недвижимости может положительно сказаться на акциях некоторых REIT, в том числе ESS.

Техническая картина остается смешанной. Дальнейшее ухудшение показателей момента RSI и MACD может лишить рынок поддержки. К тому же гэп от 5 сентября создает риск коррекции индекса широкого рынка до 2935 пунктов. Таким образом, для сохранения позитивного настроя S&P500 необходимо удержаться у поддержки 2950 пунктов, где располагается 50-дневная средняя.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.