Рынок США: обзор и прогноз на 11 сентября. Аппетит к риску увеличился, а значит — рост!

Рынок накануне

Торги на рынках США во вторник завершились в легком минусе. Так, S&P500 увеличился на 0,03%, до 2979,39 пунктов, а Dow Jones — на 0,28% до 26909,43. Американские фондовые площадки практически не показали никакого движения с прошлой пятницы. Более того, в последние торговые дни сформировался позитивный тренд в индустриальном, финансовом и энергетическом секторах, а в технологическом и циклическом секторах, наоборот, негативный.

Вчерашняя торговая сессия не стала исключением: энергетический сектор показал рост на 1,18%, индустриальный — на 0,92%, финансовый — на 0,36%, циклический потребительский сектор упал на 0,40%, а технологический на 0,51%. Таким образом, локально S&P500 выглядит хуже по сравнению с индексами Dow Jones и Russel 2000, где большая доля индустриальных, энергетически и финансовых компаний.

Мы ожидаем

В мире фондовые индексы находятся в плюсе на фоне позитивных высказываний со стороны китайского премьера. Более того, СМИ распространили новость о том, что Китай готов рассмотреть покупку большого количества фермерских товаров во время следующего этапа переговоров в октябре. Азия в основном закрылась в плюсе: Nikkei прибавил 0,95%, а Hang Seng — 1,78%. Европа закрылась также в значительном плюсе на ожиданиях расширения количественного смягчения в более ранние сроки, чем ожидалось. Лидером роста на текущий момент стал FTSE 100 (+1,02%), но это больше связанно с анонсом сделки по покупке гонконгской биржей London Stock Exchange Group Plc за $36 млрд.

Нефть остается лидером роста на фоне сильного падения запасов. Однако у «черного золота» есть дополнительный драйвер для роста: сегодня — месячный отчет о нефтяном рынке от ОПЕК (EIA). В нем инвесторы узнают о текущем состоянии спроса и предложения, и, что более важно, о прогнозах на добычу и спрос в мире. Мы позитивно смотрим на текущее состояние нефтяного рынка из-за скорого сокращения добычи от ОПЕК+. Индекс волатильности пока не показал стремительного роста в предыдущую торговую сессию, поэтому в ближайшее время не рассчитываем на сильный рост волатильности на рынках – инвесторы в ожидании решений ФРС на следующей неделе. Золото пока торгуется ниже $1500 за унцию. Доходность 2-летних и 10-летних облигации США достигла месячных максимумов (1,6742% и 1,7264% соответственно), что говорит об увеличении аппетита к риску у инвесторов. Спред по ним также находится в положительной зоне.

Сегодня от американского Бюро статистики труда будут опубликованы статданные по индексу цен производителей (15:30 по мск). Ожидаем, что месячное изменение составит 0,1% — в середине консенсуса. Таким образом, сюрпризов мы не ожидаем, поэтому реакция инвесторов будет сдержанной и не повлияет на позитивное открытие рынка. По основному американскому индексу S&P500 ожидаем достижения уровня в 2980 пунктов за счет широкого роста котировок, вне зависимости от сектора.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.