Рынок США: обзор и прогноз на 10 сентября. Рост остановился в отсутствие хороших новостей

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись на около нулевой отметки – S&P500 достиг 2978,43 пунктов (-0,01%), Dow Jones, напротив, вырос на 0,14%, до 26835,51 пунктов. В основном разнонаправленное движение индексов произошло из-за того, что финансовый и энергетический сектор показывали положительную динамику на фоне коррекции в секторах технологий и здравоохранении. Последние два при этом имеют большой вес в S&P500 по сравнению с финансовым и энергетическим. 
  
Мы ожидаем


На мировых площадках складываются разные настроения. В то время, как часть Азии закончила в легком плюсе – Nikkei +0,35%, Hang Seng +0,01%, и CSI 300 -0,34%, Европа открылась в минусе. Главным драйвером в Европе является ситуация вокруг Brexit, парламент Великобритании отверг 6 предложений Бориса Джонсона по выходу из Евросоюза без сделки. На этом фоне количество негативных настроений возросло: Euro Stoxx 0,20%, FTSE -0,15%, CAC 40 -0,35%, и DAX -0,1%. Однако сегодня не ожидается сильных движений в европейских индексах, поскольку инвесторы ждут решения ЕЦБ по ключевой ставке.

«Черное золото» сохраняет «бычьи» настроения на фоне сигналов со стороны официальных представителей Саудовской Аравии, которые рассматривают сокращение добычи нефти. Доходность по американским десятилеткам выросла до 1,58%, но уже в рамках текущего дня ожидаем падения до 1,54-1,55%.  Индекс волатильности набирает обороты со вчерашних 15 пунктов и приближается к 16. Считаем, что отсутствие хороших новостей и является причиной для «медвежьих» настроений на рынке. Золото скорректировалось ниже 1500 из-за роста реальной процентной ставки, но падение замедлится с падением доходностей по 10-летним гособлигациям США. Ожидаем, что S&P500 снизится на несколько десятков пунктов, до 2960 пунктов. Инвесторам советуем в течение дня присмотреться к защитным активам.

При отсутствии макроэкономической статистики инвесторам стоит обратить внимание на корпоративные новости: так, фонд Elliot Management объявил о наращивании позиции в компании AT&T (T) до $3,2 млрд, с целевым ориентиром $60 через два года. Акции компании считаются защитным активом, а на фоне увеличения доли активистом AT&T выглядят еще лучше. Также стоит не забывать про энергетический сектор США (XLE), который краткосрочно смотрится лучше рынка из-за «бычьих» сигналов как с геополитической стороны, так и со стороны крупнейших нефтедобытчиков, сигнализирующих о снижениях показателей добычи в ближайшее время.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.