Рынок США: обзор и прогноз на 30 августа. Рост поддержала статистика

Рынок накануне

Индекс S&P 500 в ходе основной сессии 29 августа поднялся до уровня 2972, приблизившись к максимумам, которые определяют верхнюю границу текущего бокового диапазона. Драйвером роста стали заявление представителя Министерства торговли КНР о том, что эскалация торговой войны неконструктивна, а также его предложение обсудить отказ от дополнительных ввозных пошлин. Из этого следует, что Пекин готов к смягчению стратегии. Позитивный импульс котировкам придали данные, зафиксировавшие замедление экономического роста в США до 2% против 2,1% по предварительной оценке. В структуре ВВП слабыми выглядят экспорт и запасы, а динамика потребительских расходов остается активной и превышает прогнозы.

Мы ожидаем

На премаркете индекс широкого рынка преодолел отметку 2941 пункт после публикации данных об инфляции и личных расходах. Личные расходы продолжают повышаться, а инфляция держится ниже цели ФРС 2%. В июле рост личных расходов американцев ускорился, превысив прогнозы. Это доказывает, что потребление домашних хозяйств остается основным драйвером роста экономики. Отслеживаемая ФРС динамика базовой инфляции по-прежнему не достигает ниже цели. Базовый индекс цен PCE, который исключает продукты питания и энергоносители, вырос на 1,6% по сравнению с июлем прошлого года. Эти данные в сочетании с рисками для экономики, связанными с замедлением мировых экономик и эскалацией торговой войны между США и Китаем, дают основание для дальнейшего снижения процентных ставок.

Генеральный директор Торговой палаты США, глава крупнейшей лоббистской группы американского бизнеса Томас Донохью призвал к прекращению конфронтации с Китаем и возобновлению переговоров. Также считается, что рост акций стимулирует ребалансирование портфеля пенсионными фондами на конец месяца.

Аппетит к риску восстанавливается: доходности казначейских облигаций США отскакивают выше 1,5%, золото дешевеет, VIX продолжает снижаться к 17 пунктам. Индикаторы пока не показывают полной отмены коррекционного сценария, но приближаются к соответствующим уровням.

Фьючерсы на сырую нефть продолжают расти, на фоне снижения запасов нефти в США и рисков, связанных с ураганом «Дориан». Разгул стихии прогнозируется на восточном побережье Флориды на выходные и празднуемый в следующий понедельник День труда. Инвесторы будут следить за последствиями погодных катаклизмов для эмитентов из сектора парков развлечений и круизных компаний. Акции Home Depot выросли на 0,8%, благодаря распродажам во Флориде в преддверии урагана.

Ожидаем повторного тестирования S&P500 поддержки на уровне 2941 пункт. В случае успеха следующей целью для индекса станет отметка 2970.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.