Обзор российского рынка на 28 августа: дефицит ликвидности и рост цен на нефть

Рынок накануне

На рынке сформировался дефицит денежных ресурсов, связанный с налоговым периодом. При этом сальдо операций Банка России по предоставлению и абсорбированию ликвидности переживает сезонный спад, а Минфин запланировал на среду размещение ОФЗ, что усугубит сложившуюся ситуацию. Все это оказывает давление на котировки индекса Мосбиржи.

Новости рынка и компаний

Сегодня выходит отчетность ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 5086,50, -0,56%) и Газпрома (GAZP:RX 227, -0,83%) за второй квартал по МСФО. Возможно заметное краткосрочное ухудшение динамики чистой прибыли обеих компаний под влиянием снижения рублевых цен на нефть и повышения налогов. Однако, как и в предыдущие кварталы, не исключены и позитивные сюрпризы, касающиеся дивидендной политики Газпрома или новостей о выкупе акций ЛУКОЙЛом. Также считаем возможным улучшение финансовых и производственных прогнозов обоих эмитентов при более благоприятной конъюнктуре.

В конце августа ФАС получит необходимые базы данных и рассмотрит возможность одобрения сделки по объединению сервиса Яндекса (YNDX:RX 2429,8, +1,48%) по заказу такси и службу «Везет». Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев отмечает, что доля Яндекса в сегменте такси еще не достигла 35%, и это повышает шансы на одобрение сделки. Однако риски сохраняются: как уточнил председатель ФАС, он «не испытывает большого восторга» от слияния Яндекс.Такси и «Везет».

Торговые идеи                        

ММК (MAGN:RX 36,85, +1,86%) Спек. покупка, ТР 40 руб. Информация прошедшей недели о готовящемся в правительстве обсуждении программы развития угольной отрасли в сентябре усиливает на рынке ожидания комплексной централизованной поддержки металлургии и добычи, которая была ранее обозначена введением ЕЭК ограничений на импорт труб большого диаметра с 1 декабря текущего года.

Ожидания

Ожидаем снижения в пределах 0,5%. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2645–2680 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,70–67,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.