Обзор российского рынка на 19 августа: в фокусе корпоративная отчетность

Рынок накануне

Преобладала негативная динамика. Однако торговый оборот был относительно низким. Лидерами роста после выхода отчета за первое полугодие стали акции ТМК (TRMK 55,40, +3,90%). В аутсайдерах на информации о динамике добычи угля оставались бумаги Мечела (MTLR:RX 57,16, -4,73%). Пара USD/RUB тестировала отметку 66,60 и закрылась на максимуме с февраля.

Новости рынка и компаний

Не исключаем кратковременного отскока в паре USD/RUB. На нефтяном рынке не произошло потрясений, а ситуация на внешних фондовых площадках улучшилась. За месяц рубль потерял 6%, но панических настроений у инвесторов нет. На облигационном рынке ситуация спокойная. Минфин может объявить о скором размещении флоутеров, это поддержит рубль. Если не произойдет негативных внешних событий, то к середине недели пара может вернуться к отметке 65.

В фокусе отчетность эмитентов. Результаты за полугодие представят Алроса (ALRS:RX 71,65, +0,70%), QIWI (QIWI:RX 1241,5, +1,20%), RusAgro (AGRO:RX 740,6, +1,04%). Наибольшее внимание из-за снижения объемов продаж привлекает Алроса. Это обусловлено сокращением объема покупок огранщиками, испытывающими финансовые проблемы. Такое явление раз в несколько лет происходит на рынке. К рискам Алросы можно отнести высокую зависимость от оптовых покупателей, поскольку основу экспорта составляют необработанные алмазы. Полагаем, что сбыт нормализуется на горизонте полугода, а годовой объем реализации может достигнуть 38,3 млн карат.

Торговые идеи

Алроса (ALRS:RX 71,65, +0,70%). Спек. покупка, ТР 77 руб. В фокусе отчетность за полугодие. Мы полагаем, что коррекция акций на 33% за шесть месяцев не соответствует фундаментальным изменениям. Ухудшение состояния рынка, связанное с кредитными проблемами у огранщиков, временное явление. Ожидаем, что спрос восстановится во втором полугодии.

Ожидания

Рассчитываем на рост в пределах 1%. Неделя начнется с отскока. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2620–2660 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,50–66,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.