Обзор российского рынка на 16 августа: рубль плавно движется вниз

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Российский рынок следовал в тренде основных мировых площадок. Лидерами роста на фоне публикации отчетности за первое полугодие стали акции X5 Retail (FIVE 2126, +2,55%). В аутсайдеры на информации о динамике добычи угля попали префы Мечела (MTLR:RX 92,30, -6,0%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65,60–66,60.

Новости рынка и компаний

Ослабление рубля продолжилось. Нефть несколько дней демонстрировала резкие колебания, но обвального падения не случилось. Рубль слабеет на спекулятивных ожиданиях того, что нерезиденты начнут выводить средства из ОФЗ. СМИ раздувают тему приближения глобальной рецессии, а на такие новости рынки всегда реагируют нервно. Полагаю, что инвесторы предельно собраны, но не поддаются панике. На валютном рынке нет механизмов, которые сдерживали бы ослабление рубля в ближайшие две недели, но его ослабление может носить временный характер, подобно тому как это было год назад. Если в ближайшие дни не проявятся признаки бегства нерезидентов из ОФЗ, то пара USD/RUB, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 65–67.

Рынки не теряют надежды на восстановление. Внешний новостной фон противоречив, в результате чего внутри дня динамика индексов подвержена заметной волатильности. Индекс VIX подскочил на 50% от средних минимумов. Мы ожидаем, что волатильность останется повышенной в течение трех-четырех торговых дней, самым важным из которых будет грядущий понедельник.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 32,345, +1,92%). Спек. покупка, ТР 37 руб. В условиях риска коррекции рынка и обесценения рубля рекомендуем переключаться на защитные инвестиции.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. На локальном рынке в фокусе отчетность Русагро (AGRO 733, +0,00%) и ТМК (TRMK 53,32, +0,15%). Из выходящей сегодня важной статистики отметим данные по торговому балансу еврозоны и продажам домов в США. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2590–2610 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,50–67,00.