Обзор российского рынка на 16 августа: рубль плавно движется вниз

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Российский рынок следовал в тренде основных мировых площадок. Лидерами роста на фоне публикации отчетности за первое полугодие стали акции X5 Retail (FIVE 2126, +2,55%). В аутсайдеры на информации о динамике добычи угля попали префы Мечела (MTLR:RX 92,30, -6,0%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65,60–66,60.

Новости рынка и компаний

Ослабление рубля продолжилось. Нефть несколько дней демонстрировала резкие колебания, но обвального падения не случилось. Рубль слабеет на спекулятивных ожиданиях того, что нерезиденты начнут выводить средства из ОФЗ. СМИ раздувают тему приближения глобальной рецессии, а на такие новости рынки всегда реагируют нервно. Полагаю, что инвесторы предельно собраны, но не поддаются панике. На валютном рынке нет механизмов, которые сдерживали бы ослабление рубля в ближайшие две недели, но его ослабление может носить временный характер, подобно тому как это было год назад. Если в ближайшие дни не проявятся признаки бегства нерезидентов из ОФЗ, то пара USD/RUB, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 65–67.

Рынки не теряют надежды на восстановление. Внешний новостной фон противоречив, в результате чего внутри дня динамика индексов подвержена заметной волатильности. Индекс VIX подскочил на 50% от средних минимумов. Мы ожидаем, что волатильность останется повышенной в течение трех-четырех торговых дней, самым важным из которых будет грядущий понедельник.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 32,345, +1,92%). Спек. покупка, ТР 37 руб. В условиях риска коррекции рынка и обесценения рубля рекомендуем переключаться на защитные инвестиции.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. На локальном рынке в фокусе отчетность Русагро (AGRO 733, +0,00%) и ТМК (TRMK 53,32, +0,15%). Из выходящей сегодня важной статистики отметим данные по торговому балансу еврозоны и продажам домов в США. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2590–2610 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,50–67,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.