Рынок США: обзор и прогноз на 15 августа. Дно еще не достигнуто

Рынок накануне

В ходе торгов 14 августа на американских фондовых площадках произошла масштабная распродажа. Одной из ее причин стали данные, свидетельствующие о замедлении экономики Германии и Китая. В результате отток капитала из акций в казначейские облигации усилился, что в конечном счете привело к инверсии кривых госбондов США и Великобритании и усилило страхи по поводу грядущего глобального экономического спада.

Индекс S&P500 по итогам дня упал на 2,93%, пробив ключевые локальные поддержки 2872 и 2837 пунктов. Dow Jones опустился до 200-дневной скользящей средней, а S&P500 на пути к ней. Второй раз за последние восемь сессий более 90% акций на Нью-Йоркской фондовой бирже торговались в минусе. Также обращает на себя внимание довольно сильное разделение ширины рынка по доле акций, достигших 52-дневных максимумов и минимумов.

Лидерами снижения были финансовый сектор и высокотехнологичные компании. ETF XLF упал на 3,8%, ниже 200-дневной средней. В частности, акции JPM рухнули на 4,3%, котировки Goldman Sachs — на 4,2%. Причиной этого стали упомянутые новости об инверсии кривой доходности. Падение в сегменте производителей чипов объясняется публикацией в WSJ о том, что технические специалисты Huawei помогали африканским правительственным чиновникам шпионить за оппонентами. Акции нефтегазовой отрасли сильно пострадали от падения цен на нефть.

Между тем Дональд Трамп прямо возложил вину за «сумасшедшую» перевернутую кривую доходности на ФРС. По мнению президента, проблема в нежелании регулятора активнее стимулировать экономику.

Мы ожидаем

Сегодня с утра фьючерс на S&P500 продемонстрировал отскок в пределах 0,6%, однако после очередных заявлений Китая вновь попал под давление. Министерство финансов Поднебесной утверждает, что урегулирование внешнеторговых споров срывается и Пекину придется принять необходимые контрмеры.

Сегодня в фокусе рынка отчетности Walmart и Alibaba, а также данные по розничным продажам и промпроизводству. В моменте сильные результаты Walmart позволили индексу S&P500 удержаться возле поддержки 2828 пунктов. Здесь сформировалась короткая дивергенция, от которой не исключена попытка отскока.

Ралли в treasuries в полном разгаре: доходность «десятилеток» обновила минимум, достигнув 1,58%. «Индекс страха» VIX на премаркете подходит к пиковым значениям прошлой волны коррекции на уровне 23,8 пункта. Доходность 30-летних казначейских облигаций впервые упала до 2%, объем долга с отрицательной доходностью превысил $16 трлн. Золото продолжает держаться на максимумах, хотя на его графиках наблюдаются дивергенции. В целом именно межрыночная картина все еще сигнализирует о вероятном продолжении коррекции.

Мы допускаем попытку отскока S&P500 от уровня 2828 пунктов, на котором формируется дивергенция. Если же этот уровень не будет удержан на открытии, скорее всего, нисходящая динамика возобновится. В этом случае индекс устремится к предыдущему минимуму на отметке 2778 пунктов.