Обзор российского рынка на 15 августа: август – второй май

Рынок накануне

Рынок захлестнула коррекция. Индекс Мосбиржи откатился на уровень конца мая, при этом пробив вниз 100-дневную среднюю, что явилось негативным техническим сигналом. Лидерами роста вновь стали акции Лензолота (LNZL 9030, +7,50%), при этом сама компания непосредственно производственной деятельности не ведет. В аутсайдерах были бумаги Системы (AFKS:RX 11,00, -4,46%). Пара USD/RUB превысила отметку 66,00.

Новости рынка и компаний

Пара USD/RUB покоряет уровень 66. Поводом для ослабления рубля стали коррекция цен на нефть, отрицательная динамика на внешних площадках и опасения по поводу вывода активов. Причем налицо замкнутый круг: при росте курса доллара инвесторы активнее выводят средства из рублевых активов, а это, в свою очередь, способствует дальнейшему ослаблению рубля. До конца месяца факторов, которые могли бы поддержать российскую валюту, в частности крупные налоговые выплаты, не просматривается, поэтому не исключена волна снижения курса рубля. Снять тревожность, например предложив бумаги с доходностью, привязанной к ставке, могли бы монетарные власти, но пока от них нет четких сигналов.

Фондовый рынок возобновил коррекцию. Решение США отсрочить введение пошлин на китайский импорт разрядило ситуацию совсем ненадолго. Статистика из Германии и комментарии относительно возможного наступления рецессии, а также о «пузырях» на кредитном и долговом рынке вызвали новую волну снижения. По нашему мнению, коррекция способна продлиться до конца недели, потери могут составить 5–6%. Рекомендуем инвестировать в защитные бумаги и открывать короткие позиции в «голубых фишках».

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 31,73, -0,52%). Спек. покупка, ТР 37 руб. В условиях риска коррекции рынка и обесценения рубля рекомендуем переключаться на защитные инвестиции.

Ожидания

Ожидаем снижение в пределах 2%. Начавшаяся вчера коррекция может усилиться. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2590–2610 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,50–67,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.