Обзор российского рынка на 15 августа: август – второй май

Рынок накануне

Рынок захлестнула коррекция. Индекс Мосбиржи откатился на уровень конца мая, при этом пробив вниз 100-дневную среднюю, что явилось негативным техническим сигналом. Лидерами роста вновь стали акции Лензолота (LNZL 9030, +7,50%), при этом сама компания непосредственно производственной деятельности не ведет. В аутсайдерах были бумаги Системы (AFKS:RX 11,00, -4,46%). Пара USD/RUB превысила отметку 66,00.

Новости рынка и компаний

Пара USD/RUB покоряет уровень 66. Поводом для ослабления рубля стали коррекция цен на нефть, отрицательная динамика на внешних площадках и опасения по поводу вывода активов. Причем налицо замкнутый круг: при росте курса доллара инвесторы активнее выводят средства из рублевых активов, а это, в свою очередь, способствует дальнейшему ослаблению рубля. До конца месяца факторов, которые могли бы поддержать российскую валюту, в частности крупные налоговые выплаты, не просматривается, поэтому не исключена волна снижения курса рубля. Снять тревожность, например предложив бумаги с доходностью, привязанной к ставке, могли бы монетарные власти, но пока от них нет четких сигналов.

Фондовый рынок возобновил коррекцию. Решение США отсрочить введение пошлин на китайский импорт разрядило ситуацию совсем ненадолго. Статистика из Германии и комментарии относительно возможного наступления рецессии, а также о «пузырях» на кредитном и долговом рынке вызвали новую волну снижения. По нашему мнению, коррекция способна продлиться до конца недели, потери могут составить 5–6%. Рекомендуем инвестировать в защитные бумаги и открывать короткие позиции в «голубых фишках».

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 31,73, -0,52%). Спек. покупка, ТР 37 руб. В условиях риска коррекции рынка и обесценения рубля рекомендуем переключаться на защитные инвестиции.

Ожидания

Ожидаем снижение в пределах 2%. Начавшаяся вчера коррекция может усилиться. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2590–2610 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,50–67,00.