Обзор российского рынка на 14 августа: индексы получили повод для отскока

Рынок накануне

Сложилась разнонаправленная динамика. Большинство бумаг закрылось на отрицательной территории. Лидерами роста стали акции Лензолота (LNZL 8400, +13,51%), хотя сама компания непосредственной производственной деятельности не ведет. В аутсайдерах оказались бумаги Алросы (ALRS:RX 72,73, -3,15%). Пара USD/RUB опустилась ниже 65,00.

Новости рынка и компаний

США отложили наступление в торговой войне. Новость о том, что Белый дом отсрочит введение пошлин на китайские товары, взбодрила рынок, до этого пребывавший в пессимизме на фоне обвала на аргентинских площадках. Утраченной капитализации эта новость не вернула, но негативную обстановку разрядила. Пара USD/RUB утром штурмовала полугодовой максимум, игроки были готовы увеличивать ставки на ослабление рубля, но неожиданная хорошая новость отбросила курс сразу на 1,5 руб. вниз.

Минфин проведет аукцион ОФЗ. Рынку будут предложены бумаги с фиксированным купоном сроком на шесть лет. Буквально вчера Минфин объявил о намерении возобновить размещение флоутеров, популярность которых резко снизилась из-за макроэкономической стабильности. Ввиду риска обесценения рубля Минфин готов предложить рынку защитные бумаги. Однако в ближайшее время эта тяжелая артиллерия не понадобится. Я полагаю, что спрос на аукционе будет на уровне прошедшей недели, диапазон размещения: 7,1–7,25%.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 31,90, -0,22%). Спек. покупка, ТР 37 руб. В условиях риска коррекции рынка и обесценения рубля рекомендуем переключаться на защитные инвестиции.

Ожидания

Ожидаем рост в пределах 1%. Рынок будет отыгрывать динамику внешних площадок. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2690–2710 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,00–65,05.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.