Обзор российского рынка на 13 августа: ВВП вырастет за счет госрасходов

Рынок накануне

Неделя началась с боковика. Активность игроков осталась низкой. Лидерами роста стали акции Polymetal (POLY 853,1, +2,12%). Аутсайдерами на фоне публикации отчетности оказались бумаги Россетей (RSTI:RX 1,09, -2,96%). Пара USD/RUB закрылась вблизи отметки 65,50.

Новости рынка и компаний

Экономика России во втором квартале выросла на 0,9%. Это на 0,2 п.п. больше, чем в январе-марте. Минэкономразвития ожидает, что по итогам года ВВП прибавит 1,6–1,8%. Драйвером роста, по мнению МЭР, станут госрасходы. По итогам первого квартала профицит бюджета превысил 1,5 трлн руб. Эти деньги напрямую пойдут в реальный сектор посредством госзаказов, а также через социальную сферу. Мы полагаем, что ВВП способен увеличиться на 1,5%, в том числе и за счет описанных механизмов. Однако эффективность госрасходов ниже по сравнению с частными, и то, что экономика растет в значительной степени за счет государства на самом деле не очень хороший признак. Также обращает на себя внимание то, что рост денежной массы по-прежнему заметно опережает динамику ВВП, что создает инфляционные риски в будущем.

Рубль у минимума за четыре месяца. Пара USD/RUB в понедельник закрылась вблизи максимума с конца марта. Ажиотажа на валютном рынке пока нет, но ситуация притягивает внимание игроков. В случае роста курса выше 66, ослабление рубля может ускориться на фоне закрытия спекулянтами длинных позиций в ОФЗ. На наш взгляд, сейчас нет рисков резкой девальвации российской валюты, но краткосрочные движения пары USD/RUB в диапазон 66–67 в августе не исключены.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 31,97, +0,60%). Спек. покупка, ТР 37 руб. В условиях риска коррекции рынка и обесценения рубля рекомендуем переключаться на защитные инвестиции.

Ожидания

Ожидаем снижение в пределах 0,8%. Лучше рынка будут торговаться защитные акции ГМК Норникель, Полюса, Сургутнефтегаза. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2640–2670 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,00–66,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.