Рынок США: обзор и прогноз на 12 августа. S&P500 у заветной черты

Рынок накануне

S&P500 удалось отыграть половину коррекции последних недель, но в ходе торгов 9 августа он не смог закрыться выше 50-дневной скользящей средней. В начале сессии индекс широкого рынка скорректировался, однако затем частично восстановил потери, к закрытию оказавшись чуть ниже максимумов, достигнутых днем ранее. S&P500 по итогам дня опустился на 0,66%, до 2918,6 пункта.

Давление на котировки оказали очередные заявления Дональда Трампа о неготовности заключить торговое соглашение с Китаем. Более того американский президент не исключил отмены назначенных на сентябрь переговоров. Дополнительное напряжение вызвали новости о запрете на продукцию и взаимодействие с Huawei. Впрочем, позже выяснилось, что этот запрет касается только государственных закупок продукции китайской компании.

Из 11 секторов, входящих в S&P 500, восемь завершили день в минусе. Лидерами снижения стали представители ИТ-отрасли, потерявшей 1,3% из-за глубокой просадки котировок производителей чипов, которые получают в КНР немалую долю прибыли. Давление на котировки последних оказали упомянутые новости об ограничениях в отношении Huawei.

Dow Jones отправили в красный сектор упавшие на 2,8% акции IBM и негативная динамика котировок Caterpillar, чувствительных к обострению торгового противостояния. На этом фоне инвесторы снова ищут активы-убежища, так что сектора коммунальных услуг и здравоохранения выглядели лучше рынка.

Мы ожидаем

На премаркете фьючерс на S&P500 опускается к ключевому уровню 2900. Вниз движутся и остальные ведущие фондовые индексы. На этот раз отрицательная динамика объясняется новостями из Гонконга. Здесь отменены авиарейсы до конца текущего дня. Власти заявили о наступлении критического момента и появления признаков терроризма в действиях участников протеста.

Межрыночные индикаторы отражают сохраняющиеся среди участников торгов опасения, хотя и в меньшей, чем в последнее время, степени. «Индекс страха» VIX остается выше 17 пунктов, доходность десятилетних казначейских облигаций к закрытию торгов минувшей пятницы поднялась до 1,73%. Одновременно золото достигло верхней границы локального аптренда $1520. Следующий таргет по нему расположен на отметке $1572. Рост золота при падении индекса доллара до 97 говорит об усилении ожиданий снижения ставок ФРС в сентябре.

Вероятность восстановления на американских фондовых площадках увеличилась, однако в условиях сохранения высокой волатильности мы ждем пробоя уровня 2941 по фьючерсу на S&P500. Для подтверждения развития «бычьего» сценария индексу необходимо подняться выше 50-дневной скользящей средней.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.