Обзор российского рынка на 12 августа: в тренде защитные инвестиции

Рынок накануне

Рынок закрылся небольшим снижением. Торговые обороты были низкими, нехарактерными для обычного торгового дня. Лидерами роста стали акции Полюса (PLZL 7010, +1,63%). В аутсайдерах после публикации отчетности оказался RusAl plc (RUAL:RX 27,3, -6,02%). Пара USD/RUB торговалась в коридоре 65–65,50.

Новости рынка и компаний

Акции RusAl Plc (RUAL 27,3, -6,02%) упали после публикации отчетности за второй квартал по МСФО. Инвесторов насторожило не столько сокращение прибыли на 40%, до $599 млн, за полугодие и на 33%, до $299 млн, за апрель-июнь, сколько негативные прогнозы относительно мирового спроса и цены. Отметим, однако, что падение спроса наблюдается лишь в отдельных регионах (например, в Европе он увеличился до 4,8 тыс. тонн) и не носит драматического характера. Даже RusAl ожидает, что объемы могут сократиться всего на 2%, что, по нашему мнению, некритично для бизнеса компании. Но падение спроса на алюминий неразрывно связано с ценой на него, которая заметно снижается. Мы полагаем, что существует риск удешевления алюминия до уровня себестоимости компании (около $1650 за тонну) или ниже.

Алроса (ALRS 75, -0,66%) представила операционные результаты за полугодие. Объем продаж сократился на 54% год к году и составил $1,95 млрд. Это объясняется конъюнктурой рынка и состоянием мирового производства. Большая часть продаж компании приходится на экспорт необработанных алмазов, потому она находится в сильной зависимости от неподконтрольных ей факторов, связанных с ситуацией в промышленности. Акции Алросы обновили минимум с конца 2017 года. Несмотря на перепроданность, в краткосрочном периоде отрицательная динамика может продолжиться.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 31,78, +0,22%). Спек. покупка, ТР 37 руб. В условиях риска коррекции рынка и обесценения рубля рекомендуем переключаться на защитные инвестиции.

Ожидания

Неделя может начаться с коррекции. Внешний фон не благоприятствует покупкам. Лучше рынка будут торговаться защитные акции: ГМК Норникель, Полюс, Сургутнефтегаз. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2600–2650 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,00–66,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.