Рынок США: обзор и прогноз на 8 августа. S&P500 пробивается наверх

Рынок накануне

Еще до открытия торгов 7 августа фьючерс на S&P500 опустился ниже поддержки 2860 пунктов. Причиной этого стали неопределенность по поводу перспектив мировой экономики, снижение ставок нацбанками Новой Зеландии, Индии и Таиланда, а также уход доходности десятилетних американских госбондов ниже 1,64%. Последнее привело к тому, что показатель рецессии на долговом рынке США достиг максимума с марта 2007 года. Негатива добавили очередные твиты Дональда Трампа с критикой ФРС и слабые данные по промпроизводству в Германии, зафиксировавшему самый крупный спад с 2009 года.

Вместе с тем в конце торговой сессии часть потерь удалось отыграть. Одним из драйверов роста стала статистика по китайскому экспорту и импорту, оказавшаяся лучше прогнозов. Приободрил инвесторов и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, заявивший, что он открыт для обсуждения дальнейшего понижения ставок.

Шесть из 11 входящих в индекс широкого рынка секторов закрылись в зеленой зоне. Лидерами роста стали добывающая отрасль (+1,3%), а также сектора потребительских товаров (+1,2%) и недвижимости (+0,9%). Под наибольшим давлением оказались финансовый (-1,2%) и энергетический (-0,8%) сектор. Последний корректировался из-за негативной динамики нефти.

Мы ожидаем

На премаркете фьючерс на S&P500 ретестирует важный уровень сопротивления 2900 пунктов. Мировые фондовые площадки развернулись вверх на фоне стабилизации курса юаня, которая ослабила тревоги по поводу дальнейшей эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Аппетит к риску демонстрирует признаки восстановления, но и опасения по поводу развития коррекции не улетучились. «Индекс страха» VIX пока не закрепился ниже уровня поддержки 19. Волатильность остается высокой, несмотря на снижение в среду. Цена на нефть марки WTI отскакивает от $50, золото немного отступает после обновления максимума, но остается выше $1500. Но самое главное, доходность десятилетних казначейских облигаций США остается на рекордно низких уровнях.

В ходе предстоящей сессии мы ожидаем дальнейшей нормализации настроений на рынке, что поможет S&P500 пробить вверх уровень 2900. В случае неудачи индекс ждет новая волна коррекции в район 38,2% по Фибоначчи, до отметки 2751 пункт, после чего вероятно формирование дивергенции и более длительного отскока.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.