Обзор российского рынка на 24 июля: размещение ОФЗ перед заседанием ЦБ

Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Рынок незначительно вырос после снижения на средних торговых объемах. Корректировались после взлета днем ранее акции Уралкалия (URKA:RX 109, -3,45%). Отыгрывая противоположную динамику, показанную в понедельник, дорожали бумаги Сургутнефтегаза (SNGS:RX 26,63, +2,44%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 63–63,50.

Новости рынка и компаний

В фокусе аукцион ОФЗ. Минфин предложит 20-летние ОФЗ на общую сумму 20 млрд руб. Несмотря на то, что в последние дни интерес игроков был сконцентрирован в «длинных» выпусках на фоне ожидания снижения ключевой ставки в пятницу (в частности, 15-летние бонды подорожали примерно на 1 п.п.), интерес к данным бумагам, на мой взгляд, будет меньше из-за их низкой ликвидности и недостаточной премии за риск. Доходность около 7,5%, спрос ожидается в районе половины выпуска или ниже. Избыточная ликвидность направляется в другие выпуски с доходностью более 7%.

Решение Конгресса увеличить потолок госдолга США укрепило доллар. На наш взгляд, эта тенденция не носит долгосрочного характера. С одной стороны, решением проблемы госдолга может стать его обесценение из-за инфляции, с другой — это создаст в экономике проблемы в виде замедления роста или даже падения ВВП, а также повышения безработицы. После снижения ставки опустится и доходность казначейских облигаций, поэтому инвесторы будут охотнее инвестировать на развивающихся рынках. Но ни о каком массовом бегстве из доллара речь не идет: увеличение долга в конечном счете способствует финансированию американской экономики, а не внешней. Поводов для ослабления рубля решение Конгресса не дает.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 31,2, -4,00%). Спек. покупка, ТР 35 руб. Основанием для открытия длинных позиций выступает сильная перепроданность на фоне неопределенности с дивидендом будущего года.   

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2680–2720 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 63,00–63,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.