Обзор российского рынка на 22 июля: консолидация в преддверии заседаний ЦБ

Рынок накануне

Индекс Мосбиржи стабилизировался выше 2700 пунктов. Возможное смягчение кредитной политики ЕЦБ 26 июля и ожидаемое снижение ставки по федеральным фондам в США 31 июля вкупе с уже опубликованной отчетностью американских компаний поддерживает мировые фондовые площадки.

Новости рынка и компаний

Credit Suisse начал анализ РУСАЛа (RUAL:RX 27,92, +3,31%) и En+ Group plc (ENPL:RX 497,00, +1,43%) и дал рекомендацию «покупать» по акциям и GDR этих компаний.

Выработка ГЭС и ГАЭС Русгидро (HYDR:RX 0,57, -1,67%) за первое полугодие снизилась на 17,7% г/г, до 41,7 млрд кВт/ч. Высокая прошлогодняя расчетная база значений притока воды в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада и Сибири, а также рост цен на РСВ в европейской и сибирской ценовых зонах во втором квартале 2019-го на 14% и 22% г/г свидетельствуют о том, что давление производственных результатов на финансовые показатели Русгидро во втором-третьем кварталах будет во многом снято.

Торговые идеи

Алроса (ALRS:RX 78,70 , -0,96%). Покупка, ТР 84,65 руб. Объем добычи компании во втором квартале вырос на 14% г/г. Однако из-за падения средней цены реализации алмазов ювелирного качества на 21% г/г продажи компании упали на 8% г/г, а запасы повысились на 44% г/г, до 15,9 млн карат. Алроса держит на складах практически полугодовой объем добычи и при их реализации способна значительно улучшить свои финансовые показатели. При этом в случае смягчения денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ в июле интерес инвесторов к вложениям на рынке золота и алмазов традиционно повысится.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2645–2720 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 62,65–63,35.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.