Обзор российского рынка на 12 июля: продажи на фоне растущей нефти

Рынок накануне

Российские индексы снизились вопреки повышению большинства зарубежных аналогов и росту цен на нефть. Хуже рынка выглядели бумаги НЛМК (NLMK:RX 152,50, -2,02%), Мечела (MTLR:RX 65,66, -2,00%) и Северстали (CHMF:RX 1 054,20, -2,33%). Россия запросила во Всемирной торговой организации консультации с США в связи с введением ими антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат, что вызвало опасения инвесторов в отношении ответной реакции американских властей.

Новости рынка и компаний

Обыкновенные акции ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 5 270,00, -1,77%), Роснефти (ROSN:RX 418,40, -1,15%) и Сургутнефтегаза (SNGS:RX 26,71, -1,62%) оказались в лидерах снижения, несмотря на повышение нефтяных котировок. Рынок настороженно воспринимает информацию о продолжающемся с начала июня снижении запасов в США. На фоне спада спроса данные о сокращении добычи России и странах ОПЕК поддерживают цены на углеводородное сырье. Вместе с тем текущая ситуация на нефтяном рынке все больше выглядит как открытое противостояние производителей и потребителей сырья, что создает на нем напряжение.

Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США содержало сигнал к началу проведения стимулирующих мер в экономиках развивающихся стран. Параллельно было подтверждено решение о полном завершении сокращения объема ценных бумаг на балансе ФРС в сентябре. Это означает определенное ослабление некоторых внешних факторов, поддерживающих рост развивающихся рынков и экономик в среднесрочном периоде. Внешняя макроэкономическая среда для российского рынка станет более агрессивной.

Торговые идеи

Энел Россия (ENRU:RX 0,99, -0,65%). Покупка, ТР 1,10 руб. Акции подошли вплотную к годовым минимумам и будут закрывать дивидендный гэп, поскольку ухудшения операционных и финансовых результатов во втором полугодии не ожидается.  

Ожидания

Ожидаю роста на российском рынке. Ситуация на зарубежных площадках остается преимущественно благоприятной для этого. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2735–2795 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 62,65–63,15.