Рынок США: обзор и прогноз на 11 июля. Штурм пика-3000 продолжается

Рынок накануне

В ходе торгов 10 июля индекс S&P500 дважды тестировал сопротивление на отметке 3000 пунктов, но не смог закрепиться на нем и закрылся ниже, продолжив движение в канале роста от 13 июня. В ближайшие сессии психологически значимая отметка 3000 останется главной целью индекса широкого рынка.

В лидерах роста в ходе сессии этой среды оказался технологический сектор XLK, прибавивший 0,8%, а аутсайдером стал финансовый XLF, опустившийся на 0,4%. Оба этих сегмента, как и коммунальный XLU, подошли к своим сопротивлениям. Добывающий XLB и промышленный XLI находятся у поддержек, от которых возможен отскок. Сектора здравоохранения XLV и потребительский XLY показали отскок от своих трендовых линий.

Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая перед Конгрессом, заявил, что экономика США выглядит устойчивой, но он видит риски очевидного замедления мировой экономики и уровня инфляции, которая остается ниже целевого уровня в 2%. Была также опубликована сжатая стенограмма июньского заседания ФРС. Из этого документа следует, что большинство голосующих участников Комитета по открытым рынкам считают экономические риски значительно возросшими. В свете данных высказываний инвестиционное сообщество ожидает снижения ставки ФРС на 0,25-0,5% на заседании в конце июля.

Мы ожидаем

Сегодня фьючерс на S&P500 продолжает испытывать на прочность сопротивление 3000 пунктов. Индексу важно закрыться выше данного уровня, так как в случае неудачи возможно формирование разворотной фигуры «двойная вершина» на техническом графике. На часовом таймфрейме по фьючерсу на S&P500 формируется «медвежья» дивергенция. Сегодня состоится выступление Джерома Пауэлла в Сенате с отчетом о проделанной ФРС за полугодие работе, в связи с чем мы не исключаем повышения волатильности.

Межрыночные индикаторы дают сигнал к локальному продолжению ралли в рисковых активах. «Индекс страха» VIX продолжает движение в коррекционном канале от 24 декабря после отскока. Цена на WTI преодолела сопротивление $60,4 (61,8% к коррекции с 23 апреля). США приостановили работу около трети нефтяных скважин в Мексиканском заливе из-за сильного шторма, что придало позитивный импульс нефтяным котировкам. Золото формирует «медвежью» дивергенцию на дневном таймфрейме и тестирует сопротивление $1426. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK продолжают двигаться вверх. Мы ожидаем тестирования ими верхней границы локального даунтренда от 20 июня.

В ходе предстоящей сессии S&P500 продолжит штурм уровня 3000 пунктов, в случае пробоя которого отправится к верхней границе канала от 13 июня — 3020 пунктов. Если пробить психологически важную отметку не удастся, индекс опустится к поддержкам 2972 и 2960 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.