Обзор российского рынка на 9 июля: следуем за западными площадками

Рынок накануне

В понедельник отечественные фондовые индексы двигались вниз на фоне ослабления спроса на американском рынке. Акции Русгидро (HYDR:RX 0,5917, -4,79%) открыли неделю дивидендным гэпом вниз. Акции Северстали (CHFM:RX 1 066, +1,35%) выросли при поддержке новостей из сектора M&A и ожиданий расширения рынков сбыта компании. Пара USD/RUB консолидировалась в диапазоне 63,60–63,90.

Новости рынка и компаний

Бумаги Распадской (RAS0:RX 142,44, +2,11%) прибавили в цене на новостях о buy back. Компания в рамках объявленной ранее программы приобрела 20,41 млн собственных голосующих акций, что соответствуют 2,9% ее уставного капитала. Акционеры Распадской предъявили к выкупу 33,49 млн акций, что на 64% превысило число бумаг, которые могут быть приобретены в рамках программы. Однако это произошло до июльского роста мировых цен на уголь на 10% от поддержки на уровне $70 за тонну.

Обыкновенные акции Россетей (RSTI:RX 1,2933 , -4,21%), ТГК-1 (TGKA:RX 0,0104, -4,39%), ОГК-2(OGKB:RX 0,5434 , -2,3%) выглядели хуже рынка. Несмотря на данные отчета регулятора рынков энергетики о том, что рост цен на электроэнергию с января по апрель на 8–10% был вызван объективными причинами, ряд крупных потребителей по-прежнему объясняют его действиями самих участников энергорынка. Впрочем, усиление беспокойства может отражать наличие в экономике предпосылок для активизации спроса на энергоресурсы.

Торговые идеи

Энел Россия (ENRU:RX 1,0125, +0,15%), покупка, ТР 1,10 руб. Котировки вблизи годовых минимумов. Акции будут закрывать дивидендный гэп, поскольку ухудшения операционных и финансовых результатов во втором полугодии не ожидается.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Ход торгов будет определяться трендами на внешних площадках. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2800–2830 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 63,00–64,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.