Обзор российского рынка на 5 июля: индексы отыграют план по снижению ставки

Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Индекс Мосбиржи уже привычно обновил максимум. Лидерами роста стали акции Аптеки 36,6 (AFLT:RX 11,97, +9,23%). В аутсайдеры ушли бумаги Татнефти (TATN:RX 760, 5, -2,50%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 63–63,50.

Новости рынка и компаний

Глава ЦБ не исключает резкого снижения ставки. По словам Эльвиры Набиуллиной, совет директоров Банка России рассмотрит вопрос снижения ставки сразу на две ступени, до 7%. Возможно, резко сдвигать ставку не будут, тем более что ее уже опустили на предыдущем заседании. Однако заявление председателя ЦБ — это сигнал рынку, что ставка, а вслед за ней и доходности ОФЗ пойдут вниз. Доходность ОФЗ сейчас на 2–2,5 п.п. выше инфляции. Я полагаю, что больше чем до 1,5 п.п. этот разрыв не сократится, но инфляция замедлится. Скорее всего, ставку опустят все же на 0,25, а не на 0,5 п.п. Планы смягчения политики Банка России связаны с уверенностью инвесторов в том, что ФРС снизит ключевую ставку на одном из двух ближайших заседаний.

S&P ожидает замедления экономики развивающихся стран. По мнению агентства, темпы роста российской экономики также замедлятся. Основной причиной названы проблемные кредиты. Однако банковский сектор не испытывает сложностей с просрочкой, а на фоне снижения ставок ее объем будет сокращаться. В отсутствие внешних шоков по итогам года возможен рост экономики в пределах 1,3–1,8%.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 255,35, +1,49%). Покупка, ТР 280 руб. Драйверами роста выступает строительство новых газопроводов в Европу, Турцию и Китай. Северный поток-2 будет готов в конце года. Объемы поставок в дальнее зарубежье достигнут новых рекордов и превысят 710 млн куб. м в сутки.   

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В США выходной день, активность игроков будет низкой. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2830–2850 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 63,00–63,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.