Обзор российского рынка на 3 июля: обороты торгов увеличились на треть

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Рынок удержался вблизи достигнутого максимума по индексу Мосбиржи. Лидерами роста стали акции X5 Retail (FIVE:RX 2240, +4,84%). Аутсайдерами оказались бумаги ОГК-2 (OGKB:RX 0,5667, -2,61%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 63–63,50.

Новости рынка и компаний

Минфин предложит ОФЗ с погашением в 2034 году. Объем размещения составит всего 20 млрд руб. Это один из самых длинных выпусков в обращении, однако текущая доходность бумаг всего 7,5–7,75% годовых. Ажиотажного спроса не ожидается, но Минфин, перевыполнивший план размещений, и не стремится привлечь деньги любой ценой. Ожидаем частичный успех размещения и спокойную реакцию рынка на него.

Мосбиржа (MOEX:RX 91,98, +1,19%) опубликовала результаты за июнь. Оборот торгов на фондовом рынке с апреля по июнь вырос на 32% по сравнению с предыдущим кварталом. На рынке репо и валютном оборот увеличился на 5%, на срочном — на 2%. Изменения отражают не только сезонный фактор, но и динамику рынка. Повышение оборотов — важнейший драйвер роста котировок. Выручка биржи во втором квартале должна подняться на 8–12%. Прогнозы на наступивший квартал делать пока рано, но по статистике обороты в этот период чаще снижаются в пределах 4% или остаются на прежнем уровне.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 246,65, +0,47%). Покупка, ТР 280 руб. Драйверами роста котировки обеспечит строительство новых газопроводов в Европу, Турцию и Китай. Северный поток-2 будет готов к эксплуатации в конце года. Объемы поставок в дальнее зарубежье достигнут новых максимумов и превысят 710 млн куб. м в сутки.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2800–2830 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 62,50–63,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.