Обзор российского рынка на 1 июля: в центре внимания итоги саммита G20

Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Лидерами роста стали акции НЛМК (NLMK:RX 170,50, +2,15%). В аутсайдерах оказались бумаги ЛСР (LSRG:RX 787,2, -2,14%). Пара USD/RUB торговалась вблизи 63,00.

Новости рынка и компаний

Новость о торговом перемирии между США и Китаем и информация о начале формирования зоны свободной торговли ЕС и южноамериканского торгово-экономического союза Меркосур способствовали активизации покупок на американской сессии. Лидеры США и Китая договорились возобновить прерванные в мае переговоры о заключении соглашения о взаимной торговле. Впрочем, подобное перемирие было достигнуто и на прошлогоднем саммите G20. Однако последовавшие за этим переговоры длились почти год, пока не зашли в тупик.

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,04, -1,87%, покупать, ТР 0,055 руб.) может стать уполномоченным банком в расчетах с КНР. Товарооборот России и Китая за 2018 год превысили $100 млрд. По итогам 2019-го он способен достичь $115 млрд, а после ввода в строй Силы Сибири и других проектов в нефтегазовой сфере оборот увеличится более чем на $12 млрд. Доля расчетов в национальных валютах сейчас около 10%, но при условии относительной стабильности курсов рубля и юаня она может расшириться до 50% на горизонте трех лет. На государственном уровне принято решение, призванное стимулировать расчеты в национальных валютах. ВТБ сможет заработать не менее $1 млрд в год, когда эти обороты выйдут на максимум.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 235,1, -0,19%). Покупка, ТР 280 руб. Драйверами роста являются строительство новых газопроводов в Европу, Турцию и Китай. Северный поток-2 будет готов в конце года. Объемы поставок в дальнее зарубежье достигнут новых рекордов и превысят 710 млн куб. м в сутки.   

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2755–2775 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 63–63,75.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.