Поставки умных устройств через несколько лет превысят миллиард единиц

К 2023 г. глобальные поставки умных устройств составят почти 1,5 млрд, по прогнозу исследовательской компании IDC. Быстрый рост будет связан с высокой популярностью оборудования для систем безопасности: умных замков, умных камер и т. д. Среднегодовой темп роста отрасли будет составлять примерно 15%.

В первом квартале 2019 г. глобальная поставка устройств для умного дома увеличилась на 37% до 168,6 млн единиц, говорится в отчете IDC. По итогам всего года исследовательская фирма прогнозирует поставку почти 840 млн таких устройств, среди которых будут смарт-телевизоры, умные динамики, камеры, дверные замки, дверные звонки и др.

Лидером по распространенности среди всех умных устройств будут смарт-телевизоры и другое развлекательное оборудование — в том году будет поставлено около 346 млн таких устройств. Однако к 2023 г. рост этого направления замедлится до 5,1% в год. Стоит отметить, что в этой отрасли высокие показатели поставок не всегда свидетельствуют о широком распространении технологий. Так, многие люди покупают смарт-телевизоры, но не используют интегрированные функции подключения. Например, примерно 25% владельцев smart TV в США не используют встроенный доступ в интернет с телевизора, согласно опросу 2018 года от GlobalWebIndex.

На рынке умных динамиков продолжат доминировать решения от Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). В первом квартале нынешнего года компании поставили 5,1 млн и 4,1 млн умных динамиков соответственно. Замыкают пятерку крупнейших поставщиков китайские Alibaba Group Holding Ltd. (BABA, NASDAQ), Baidu и Xiaomi.

В своем прогнозе до 2023 г. исследовательская компания IDC указывает на рост продаж умных динамиков с темпами 10,5% в год до 206 млн штук к названному периоду.

Поставки оборудования для организации систем интеллектуальной безопасности вырастут до почти 164 млн в 2019 г. Но до 2023 г. продажи умных систем безопасности будут расти с темпами более 20% в год, и к названному периоду составят почти 350 млн в год. В этом направлении у Amazon и Google также большие возможности для продаж за счет расширения портфеля решений для умных домов и популярных платформ для обеспечения безопасности. Более того, чем больше распространены умные динамики названных компаний, тем сильнее могут быть продажи их оборудования для безопасности.