Поставки умных устройств через несколько лет превысят миллиард единиц

К 2023 г. глобальные поставки умных устройств составят почти 1,5 млрд, по прогнозу исследовательской компании IDC. Быстрый рост будет связан с высокой популярностью оборудования для систем безопасности: умных замков, умных камер и т. д. Среднегодовой темп роста отрасли будет составлять примерно 15%.

В первом квартале 2019 г. глобальная поставка устройств для умного дома увеличилась на 37% до 168,6 млн единиц, говорится в отчете IDC. По итогам всего года исследовательская фирма прогнозирует поставку почти 840 млн таких устройств, среди которых будут смарт-телевизоры, умные динамики, камеры, дверные замки, дверные звонки и др.

Лидером по распространенности среди всех умных устройств будут смарт-телевизоры и другое развлекательное оборудование — в том году будет поставлено около 346 млн таких устройств. Однако к 2023 г. рост этого направления замедлится до 5,1% в год. Стоит отметить, что в этой отрасли высокие показатели поставок не всегда свидетельствуют о широком распространении технологий. Так, многие люди покупают смарт-телевизоры, но не используют интегрированные функции подключения. Например, примерно 25% владельцев smart TV в США не используют встроенный доступ в интернет с телевизора, согласно опросу 2018 года от GlobalWebIndex.

На рынке умных динамиков продолжат доминировать решения от Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). В первом квартале нынешнего года компании поставили 5,1 млн и 4,1 млн умных динамиков соответственно. Замыкают пятерку крупнейших поставщиков китайские Alibaba Group Holding Ltd. (BABA, NASDAQ), Baidu и Xiaomi.

В своем прогнозе до 2023 г. исследовательская компания IDC указывает на рост продаж умных динамиков с темпами 10,5% в год до 206 млн штук к названному периоду.

Поставки оборудования для организации систем интеллектуальной безопасности вырастут до почти 164 млн в 2019 г. Но до 2023 г. продажи умных систем безопасности будут расти с темпами более 20% в год, и к названному периоду составят почти 350 млн в год. В этом направлении у Amazon и Google также большие возможности для продаж за счет расширения портфеля решений для умных домов и популярных платформ для обеспечения безопасности. Более того, чем больше распространены умные динамики названных компаний, тем сильнее могут быть продажи их оборудования для безопасности.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.