Почему антимонопольные органы обратили внимание на технологических гигантов

В последние годы антимонопольные регуляторы разных стран обратили внимание на технологические компании с многомиллиардными капитализациями. С чем это связано, и какие последствия может повлечь?

Ранее Ffin.ru рассказывал о том, что даже в случае жестких мер разделение не станет катастрофой для крупных компаний. Но понимание причин возможного принятия этих мер важно при выборе долгосрочных направлений для инвестиций.

Первыми антимонопольные расследования в отношении компаний-гигантов, таких как Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Facebook Inc. (FB, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), начали регуляторы из ЕС. Теперь к ним присоединились соответствующие органы США.

До недавнего времени крупные игроки технологического сектора не были объектом для расследований антимонопольщиков, так как считалось, что конкуренция данных компаний лежит в одной плоскости. Однако теперь очевидно, что эти компании обрели огромное влияние в отдельных сегментах рынка и при этом не являются естественными монополистами.

Так, Amazon получает 88% дохода от своей площадки e-commerce; Apple — около 60% от продажи смартфонов; Google 85% зарабатывает на рекламе в поисковой системе, а Facebook — на продаже рекламы в своих соцсетях. В некоторых сегментах интернета интересы компаний пересекаются, но это не оказывает решающего влияния на бизнес. При этом технологические гиганты не являются естественными монополистами. Напомним, что статус естественного монополиста возникает, когда бизнес имеет высокие издержки и порог входа, в результате чего крупная компания лидирует с большим отрывом. Например, компания — арендатор или владелец единственного на рынке большого сухого дока для строительства гигантских танкеров. Она может быть естественным монополистом, так как рынок в 2-3 судна в год не оправдывает постройку дорогостоящего конкурирующего дока, и продукция конкурента будет заведомо дороже.

В случае с лидирующими интернет-компаниями обратная ситуация. Например, запуск соцсети не требует значительных затрат, но даже соцсеть Google+ оказалась бессильна против аудитории Facebook. Многие пользователи пользуются одной сетью и не могут уйти из нее, пока там находятся все их друзья. Ситуацию с доминированием одной соцсети могла изменить популярная сеть Instagram, но в итоге она была поглощена Facebook и теперь является главным драйвером роста аудитории родительской компании.

Кроме того, если ранее от внимания регуляторов удавалось уклоняться, предлагая пользователям услуги бесплатно, то теперь известны факты коммерческого использования персональных данных, которые в ЕС уже признаны собственностью пользователей.

Проще говоря, сложилась классическая картина, понятная антимонопольным регуляторам. Также, появился политический запрос, так как технологии компаний-гигантов начали использоваться бесконтрольно. Поддельные видео быстро становятся вирусными и получают миллионы просмотров. Примером является недавнее видео спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, где политика изобразили в нетрезвом виде с помощью простейших технологий обработки видеоизображений. Видео было просмотрено более 3 млн раз. Надо ли говорить, что в подобных случаях опровержение вряд ли станет таким популярным и сможет нейтрализовать эффект обмана электората.

Таким образом, в ближайшее десятилетие подходы к взаимодействию государства и компаний-гигантов будут пересмотрены. В истории подобное случалось не раз, так как технологии всегда опережают темпы развития общества и политических систем. Для инвесторов это может быть возможностью для приобретения акций компаний, которые в будущем также могут стать гигантами в новых направлениях.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.