Berkshire Hathaway инвестирует в крупную солнечную электростанцию в Неваде

Коммунальная компания NV Energy Inc., которая принадлежит Berkshire Hathaway Inc. (BRK-A, NYSE) Уоррена Баффета, будет приобретать электроэнергию от трех массивных солнечных ферм в Неваде. Ожидается, что это будет одним из самых крупных проектов генерации и хранения солнечной энергии в США. Реализация проекта начнется в ближайшие три года.

Развитию проектов солнечной энергетики способствуют несколько факторов, в том числе сокращающаяся цена солнечных панелей и наличие систем хранения энергии для бесперебойной работы электростанций в любое время суток. В некоторых штатах подобная ситуация привела к тому, что строить солнечный проект с батареями дешевле, чем возводить новую газовую электростанцию.

Проект, который будет реализован в Неваде при участии трех компаний — 8minute Solar Energy, Quinbrook Infrastructure Partners и EDF Renewables — станет одним их крупнейших в США. Он будет производить около 1200 МВт солнечной энергии и поддерживаться аккумуляторными системами, способными хранить 2300 МВт*ч. Такой мощности достаточно для обеспечения энергией города с населением около 300 тыс. человек. Чтобы оценить масштабы, достаточно сказать, что такая эта электростанция сопоставима по мощности с энергоблоком АЭС.

Согласно планам, в 2022 г. компания 8minute начнет установку 300 МВт солнечных батарей с системой хранения 540 МВт*ч недалеко от Лас-Вегаса. Компания Quinbrook строит солнечную батарею мощностью 690 МВт и аккумуляторную систему, способную хранить более 1400 МВт*ч. EDF Renewables, подразделение Electricite de France SA, планирует построить солнечную ферму на 200 МВт с системой хранения 375 МВт*ч.

Проекты в сфере солнечной энергетики в США расширяются, несмотря на поддержу правительством страны ископаемых источников энергии. Солнечная энергия востребована в коммунальном и частном секторе, и на отрасль обратил внимание один из самых известных инвесторов Уоррен Баффет.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.