Восемь ключевых игроков обеспечат космическую экспансию США

Американское правительство выбрало компании, между которыми распределены разработки технологий будущего масштабного освоения космоса за пределами околоземной орбиты. Для США это станет большим шагом вперед, а для инвесторов выбранных компаний — возможность получить прибыль.

Ffin.ru неоднократно рассказывал о больших планах США по освоению космоса. В настоящее время это уже не просто теоретизирования на тему эвентуального развития человечества, а реальный вопрос выбора направлений для инвестиций в ближайшее десятилетие. Вероятно, именно космос будет новым огромным рынком, сопоставимым по эффекту изменений с цифровыми технологиями и интернетом. Но по масштабу он будет намного больше.

Недавно НАСА опубликовало пресс-релиз и назвало восемь ключевых компаний, которые поучаствуют в контракте стоимость $45,5 млн на разработку программы лунных пилотируемых исследований в рамках программы Artemis. На первый взгляд, сумма незначительная для такого количества компаний. Но это лишь первая стадия разработки и прототипирования. Впоследствии финансирование будет существенно увеличено. Американская станция Gateway за орбитой Луны станет базой для отправки миссий в глубь Солнечной системы. Поэтому соответствующие технологии работы на Луне так важны, например, для доставки на станцию воды и стройматериалов с лунной поверхности.

НАСА поручило разработку спускаемого аппарата компании Blue Origin Джеффа Безоса, как ранее рассказывал Ffin.ru, а также Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE), The Boeing Company (BA, NYSE) и Northrop Grumman (NOC, NYSE), Sierra Nevada и SpaceX. Более того, все участники должны будут построить по несколько прототипов спускаемого лунного модуля, то есть в будущем не исключено масштабное производство разных моделей.

Lockheed станет одним из главных бенефициаров проекта Gateway, так как компания, вероятно, будет поставщиком основных модулей для лунной станции. Впрочем, модули будут выпускать и другие компании.

Концепт модуля для Gateway от Boeing

Разрабатывать ракетный «буксир» для спуска с высокой орбиты станции к низкой окололунной орбите поручено компаниям Lockheed, Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (AJRD, NYSE), Boeing и Sierra Nevada.

Уникальный и важный компонент, роботизированную систему космической дозаправки топливом, создаст компания Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE). Именно эта технология обеспечит работу многоразовых кораблей и всей концепции станции как межпланетного космопорта. Также система может найти широкое применение вблизи Земли — для продления срока службы спутников.

Для правительства США крайне важно сохранить технологическое и военное превосходство. Господство в космосе решает все эти задачи. Поэтому космическая программа Gateway, почти наверняка, получит требуемое финансирование и обеспечит выбранным компаниям рост денежного потока.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.