Делим будущее надвое: инвестиции и новый образ жизни

Изменение образа жизни, связанное с дальнейшим материальным расслоением и глобальным потеплением, окажет большое влияние на мировую экономику. Облик будущего можно увидеть уже сейчас — в сегментах, которые быстрее других реагируют на изменение трендов.

Глава компании — провайдера круизов Royal Caribbean Cruises Inc. (RCL, NYSE) Ричард Фейн (Richard Fain) в интервью для Barron’s рассказал о процессах трансформации бизнеса Royal Caribbean. Некоторые детали говорят о глобальных процессах, важных для инвесторов.

Концепция Caribbean Cruises теперь нацелена на эксклюзивность, но при этом разделена на две категории с очень разной стоимостью услуг. Так, компания инвестировала $250 млн в остров на Багамах, к которому могут причаливать крупные (на несколько тысяч пассажиров) круизные суда только под брендом Caribbean Cruises. На острове установлена система автоматического распознавания лиц и организована индустрия традиционных развлечений: водные горки, бары, аттракционы и т.д. Это недешевый, но все же массовый курорт с целевой пропускной способностью около миллиона туристов в год.

С другой стороны, Caribbean Cruises вывела в море первую премиальную мегаяхту Celebrity Flora на 100 пассажиров. Это судно перевозит пассажиров с максимальным комфортом и по высокой цене. Судно ходит в районе Галапагосских островов, причем у него есть собственный причал, который позволяет принимать яхты, а также отправлять пассажиров на лодках на необорудованные пляжи необитаемых островов. К таким островам никогда не причаливают круизные суда, там нетронутая природа и нет массовых аттракционов. Компания уже инвестировала значительные средства в восстановление и поддержку дикой природы в регионе.

Новый тип круизного судна следует тренду быстрого материального расслоения в США и других странах. Данный тренд учитывают ведущие поставщики услуг. Например, аналогичную мегаяхту к 2020 г. запустит компания Marriott International, Inc. (MAR, NASDAQ). Кроме того, застройщики уже начали возводить инфраструктуру для новых премиальных услуг, например, летающих такси.

Новый образ жизни, стартовавший от поколения миллениалов, предполагает преобладание опыта над вещами, включая дома, машины и т. д. Это вызывает трансформацию рынка услуг, причем из-за все более заметного расслоения создается сложный рынок, разделенный на две принципиально разные ветви. Инвесторам уже сейчас необходимо выбирать направление для долгосрочных инвестиций с учетом этого явления.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.