Обзор российского рынка на 21 июня: курс USD/RUB опустился ниже 63

Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Индекс Мосбиржи в очередной раз обновил максимум. Лидерами роста стали акции ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,20980, +4,91%). В аутсайдеры из-за закрытия реестра акционеров на получение дивидендов попали бумаги ГМК Норникель (GMKN:RX 14224, -4,33%). Пара USD/RUB впервые за 11 месяцев опустилась ниже 63, а евро ушел под отметку 71.

Новости рынка и компаний

Рубль продолжает укрепление. После заседания ФРС доллар ослаб к основным валютам из-за опасения его дальнейшего снижения. Это привело к росту цен акций и сырьевых товаров, нефть подскочила выше $64,5. С одной стороны, у рубля нет потенциала для заметного укрепления. Этому препятствуют различные факторы, в целом отток капитала сейчас уравновешивает приток средств от экспорта. Но и бежать из рублевых бумаг инвесторы не собираются. Доходность гособлигаций США вчера упала ниже 2%, в связи с этим инвесторы увеличивают спрос на валютные активы на развивающихся рынках. Доходность операций carry trade, которая превышает 11%, создает спрос на ОФЗ и инструменты денежного рынка. Вчера также размещались еврооблигации с доходностью около 4,5%. Спрос на долларовые бонды на этом уровне также высок, но из-за низких инфляционных рисков не стоит ожидать перетока из рублевых облигаций. Пара USD/RUB, вероятнее всего, будет торговаться в коридоре 62–65,5 до августа.

Торговые идеи

ПИК (PIKK:RX 370,6, +0,08%). Спек. покупка, ТР 400 руб. Прогнозируется двузначный рост ипотечного рынка в 2020 году. Ожидаем, что акции будут закрывать гэп в ближайшее время.

Ожидания

Ожидаю рост в пределах 1%. Индекс Мосбиржи может достичь 2800 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 62,50–63,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.