Рынок природного газа в ожидании разворота

Данные Министерства энергетики США показали меньшее, чем ожидалось, увеличение поставок природного газа на прошлой неделе. Производство природного газа в США растет очень быстро, обгоняя спрос. Из-за этого цены на газ остаются у трехлетних минимумов. Тем не менее, некоторые инвесторы ожидают роста цен благодаря ряду факторов.

Запасы газа в 48 штатах США на прошлой неделе выросли на 102 млрд кубических футов, тогда как средний пятилетний уровень составляет 95 млрд кубических футов для аналогичного периода года. Общий объем поставок в среднем составил около 93,8 млрд кубических футов в сутки, тогда как суточное потребление выросло на 1%, до 82 млрд кубических футов. Увеличение спроса на газ в энергетическом секторе незначительно повысило цены на газ, но все равно они остаются вблизи трехлетних минимумов.

Таким образом, в настоящее время сформировалась картина превышения предложения над спросом, что оказывает давление на цены. Однако при этом газ стал более привлекательным топливом, и его доля в генерации энергии в США выросла с 25% в 2011 году до 35% в настоящее время. Некоторые крупные компании рассматривают природный газ как более экологичную альтернативу бензину и дизтопливу. Примером является недавнее решение о закупке газа для компании-провайдера доставки почтовых отправлений United Parcel Service Inc. (UPS, NYSE)

Важным фактором возможного роста цен является строительство новых газопроводов из США в Мексику. Более того, у США есть глобальные амбиции на рынке экспорта сжиженного природного газа, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

Пока взлет производства газа обеспечил боковое движение цены газа, так как внутренний спрос ниже производства. Всплески цен возможны в случае прогнозов аномально холодной зимы, но взрывной рост продаж американского газа может быть обеспечен только экспортом. Это вряд ли произойдет до 2020 г., так как экспорт растет поступательно, с увеличением производства и осуществлением этапов внешней политики.

На международном рынке у США большие возможности по расширению бизнеса, и экспорт газа уже растет быстрее, чем потребление внутри США. Это возможность для добывающих компаний, таких как Gulfport Energy Corporation (GPOR, NASDAQ). Акции компании находятся в длительном нисходящем тренде из-за текущей конъюнктуры рынка. Однако первые признаки разворота негативного тренда в ближайшие годы могут стать сигналом для покупки акций подобных компаний.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.