Горящие танкеры и новый мировой рынок нефти

Сообщение о горящих вблизи Ормузского пролива танкерах привело к росту цен на нефть в четверг, 13 июня. Поскольку прозвучали заявления о нападении, возросло беспокойство относительно работоспособности ключевого маршрута морской транспортировки нефти. В то же время, мировой рынок нефти уже находится на пути масштабных перемен.

Сигналы о бедствии накануне направили два судна: танкер Front Altair под флагом Маршалловых островов и принадлежащий норвежской компании, а также японский танкер Kokuka Courageous под панамским флагом.

С Kokuka Courageous сообщили, что судно было «предположительно атаковано снарядом» и получило пробоину выше ватерлинии. К счастью, это не привело к взрыву огромных цистерн с метанолом на борту танкера.

Судно Front Altair пострадало больше: оно пережило взрыв или серию взрывов. Нефть вспыхнула, и с терпящего бедствие танкера эвакуировали экипаж. Военные моряки Ирана и США заявили об участии в спасении экипажа танкера.

Кто бы ни был признан виновным в этих происшествиях, для перевозчиков и региональных экспортеров нефти это станет серьезной проблемой. Как видно на графике ниже, около 20% мировых морских перевозок нефти проходит через Ормузский пролив. Военный конфликт, социальная, экономическая или экологическая катастрофы могут сделать поставки ненадежными.

При этом из региона нефть поставляется в Европу, Японию, Азию и Австралию. Эти рынки могут занять США, которые в текущем году стали крупнейшим в мире производителем нефти. В Европе для США существует конкуренция с дешевой российской нефтью, транспортируемой по трубопроводам. Однако экспорт проходит через третьи страны, что дает американским поставщикам возможность для конкуренции.

Также США могут занять значительную долю рынков Японии, Австралии и ряда азиатских государств. К примеру, в марте 2018 г. поставки нефти из США в Японию составляли 16 тыс. баррелей в день. В марте 2019 этот показатель достиг 84 тыс., что превысило максимум 2000 г.

Замедление мировой экономики и рост запасов нефти в США оказывают давление на стоимость «черного золота». Однако трансформация рынка продолжается. В 2018 г. активность на рынке нефтяных фьючерсов находилась на рекордно высоком уровне благодаря запуску торгов нефтью за юани на Шанхайской бирже. В первый же год торгов китайские фьючерсы на нефть заняли 6% от общего количества ключевых контрактов на нефть марок WTI и Brent.

Борьба за доступную нефть усилится, и у США в настоящее время самые сильные позиции. Страна быстрее других увеличивает объемы производства и имеет доступ к крупнейшим месторождениям.

В ближайшие десятилетия, вероятно, потоки международных поставок нефти будут перераспределены в соответствии с новой ролью США как одного из крупнейших экспортеров нефти в мире.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.