Рынок США: обзор и прогноз на 12 июня. Риски коррекции вновь усилились

Рынок накануне

В ходе торгов индекс S&P500 впервые с 3 июня скорректировался вниз, реализовав дивергенцию на четырехчасовом графике. В первой половине сессии индекс тестировал максимумы в районе 2900 пунктов, но позже вышел из канала, хотя и закрылся выше поддержки 2885 пунктов. Dow Jones и NASDAQ также остались выше своих поддержек.

Коррекция произошла на фоне возобновления тревожных ожиданий относительно разрешения торговых конфликтов. Президент США Дональд Трамп заявил, что готов отложить подписание соглашений с Китаем, если тот не примет условия, согласованные ранее.

Коррекция затронула сектор здравоохранения, промышленные и коммунальные компании. Остальные закрылись около нулевых отметок. Давление на оборонную отрасль оказали комментарии Трампа о предстоящем слиянии UTX и RTN, которое, по его мнению, может быть негативно для индустрии. Защитный сектор телекоммуникаций (T, VZ) и акции табачных компаний (MO, PM) завершили день в плюсе.

Мы ожидаем

Сегодня фьючерс на S&P500 движется к первой цели коррекции — 2870 (23,6% к росту). Ее пробой может увести индекс в диапазон 2856 –2844 пунктов, то есть на 0,7–1,1% ниже текущих уровней.

В фокусе внимания сегодня данные CPI, от которых может зависеть решение ФРС по ставке. Во фьючерсы на СМЕ заложена 80%-я вероятность ее повышения уже в июле. Министр финансов Стивен Мнучин на форуме Wall Street Journal в Вашингтоне инициирует обсуждение параметров торговой сделки между США и Китаем в преддверии G20.

Межрыночные индикаторы пока не дают четких сигналов, лишь отражая текущую динамику акций. «Индекс страха» VIX протестировал сопротивление 16,3 пункта и откатился от него. Рынок опционов пока не закладывает существенного повышения волатильности. Котировки WTI вышли из канала роста и корректируется к поддержке $51,6. Министерство энергетики подтвердило, что добыча нефти в США останется на рекордном уровне 12 млн баррелей в день. Золото, как защитный актив, растет в цене, отскочив от $1330 и приблизившись к максимумам в районе $1345. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK отошли вниз от уровня сопротивления.