Вьетнамский фактор в борьбе за редкоземельные металлы

Редкоземельные металлы являются важной частью технологического прогресса. Их использование в качестве аргумента в торговых переговорах между США и Китаем вызвало беспокойство, так как сокращение поставок может оказать значительное влияние на множество отраслей. Насколько серьезной является проблема, и какой фактор следует учесть при оценке ситуации?

Прежде всего надо отметить, что Китай не является естественным монополистом на редкоземельные металлы на Земле. Просто в 1990-х страна инвестировала значительные средства в производство металлов, которые необходимы для катализаторов, электродвигателей, радиочастотных чипов и других изделий, востребованной в цифровую эпоху. В итоге теперь Китай производит две трети от мирового объема выпуска редкоземельных металлов.

У Китая первые по объемам запасы редкоземельных металлов. Но, как видно на графике ниже, примерно столько же у Бразилии и Вьетнама. Еще больше — на дне океанов на глубине 3-6 км. В будущем США надеются получать огромное количество редких элементов, добывая их на астероидах.

В настоящее время при содействии американских компаний активно осваиваются месторождения в Австралии, где особенно много тантала, применяемого для производства полупроводников. Большие запасы иттрия есть в Афганистане и других странах, к рынкам которых у США есть доступ.

Наиболее перспективным является Вьетнам, где запасы разнообразных редкоземельных металлов всего лишь наполовину меньше, чем в Китае. Дипломатическое ведомство США предпринимает значительные усилия по расширению торговли с Вьетнамом. Как видно на графике ниже, в 2000-х годах объемы торговли росли быстрыми темпами и превысили $60 млрд в 2018 г.

Принципы государственной политики Вьетнама отрицают возможность размещения иностранных военных баз и создание союзов против третьих стран. Однако увеличение роли США в экономике Вьетнама является фактором, который в ближайшие годы может обеспечить американским компаниям доступ к значительным запасам редкоземельных элементов. Таким образом, масштабный кризис, связанный с дефицитом редкоземельных металлов, является маловероятным.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.