Рынок США: обзор и прогноз на 11 июня. «Индекс страха» ставит палки в колеса S&P500

Рынок накануне

На открытии торгов 10 июня индекс S&P500 вышел в уверенный плюс, однако позже снизился и после тестирования уровня сопротивления 2900 пунктов откатился до 2886 к концу сессии. S&P сохраняет позитивный импульс и с большой долей вероятности может вновь протестировать отметку 2900 в ближайшую сессию. Инвесторы с воодушевлением встретили решение Дональда Трампа отсрочить введение тарифов на импорт из Мексики и продолжают следить за ситуацией вокруг торгового конфликта между КНР и США.

Основные сектора, кроме коммунального XLU (-0,7%), закрылись на положительной территории. Защитный сектор телекоммуникаций был под давлением. Гиганты оборонной промышленности Raytheon и United Technologies договорились о слиянии, оборот объединенной компании оценивается в $74 млрд в год. CRM объявила о приобретении Tableau Software. Сделка на сумму $15,3 млрд стала крупнейшей в истории компании.

Мы ожидаем

Сегодня фьючерс на S&P500 в моменте тестирует нижнюю границу канала роста. Нащупав поддержку на уровне 2889 пунктов, индекс в моменте отскочил от нее и остался в канале начала прошлой недели. Однако на четырехчасовых графиках сохраняется «медвежья» дивергенция. Для продолжения уверенного роста S&P500 необходимо пробить отметку 2900 снизу вверх. Фьючерс на NASDAQ 100 выглядит увереннее, без дивергенции тестируя уровень 7538 (61,8% по Фибоначчи к снижению в мае). Dow Jones сформировал нисходящую дивергенцию на часовом графике.

Дональд Трамп подтвердил, что намерен встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином на саммите G20. Если же встреча не состоится, новые тарифы на китайский импорт будут введены немедленно.

Межрыночные индикаторы подтверждают повышательную тенденцию для акций, однако редкий паттерн по VIX указывает на возможность локальной коррекции с усилением волатильности. На фоне повышения индекса S&P500 на 1% с небольшим неожиданный скачок продемонстрировал «индекс страха». По словам стратега по производным инструментам Macro Risk Advisors Вина Вишванатана, VIX показывал позитивную динамику при росте рынка минимум на 1% лишь 11 раз с 2004 года. Доходность защитных облигаций увеличивается и формирует «бычью» дивергенцию на дневном графике. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK продолжают восходящее движение к уровню сопротивления.

Сценарий продолжения роста остается в силе, однако если S&P500 не сможет закрепиться выше 2900 в ближайшие сессии, то, с учетом дивергенций на четырехчасовом графике и странной стабильности VIX, весьма вероятен откат от этого уровня. В этом случае смотрим на уровни 2889 и 2872 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.