UPS делает крупнейшие закупки природного газа. Новый рынок?

Компания-провайдер доставки почтовых отправлений United Parcel Service Inc. (UPS, NYSE) заявила о покупке более 643 млн литров природного газа у компании Clean Energy Fuels (CLNE, NASDAQ). Это крупнейшая подобная сделка в истории США, которая может указывать на большие изменения на традиционных рынках транспорта и энергоносителей.

UPS будет покупать газ примерно одинаковыми объемами до 2026 г. Целью является увеличение до 40% к 2025 г. использования более экологичных альтернатив жидкому ископаемому топливу. Автомобили, использующие природный газ, выбрасывают на 72% меньше углекислого газа, чем дизельные. Кроме того, в США быстро развивается отрасль добычи и производства сжиженного природного газа (СПГ). Страна станет крупнейшим экспортером СПГ и, возможно, соответствующих технологий для перевода тяжелой техники на газ.

Распространенность авто на СПГ в США остается небольшой: более 130 тыс. машин, по сравнению с 15,5 млн во всем мире. Компания UPS активно экспериментирует с новыми источниками энергии для ее обширной логистической сети. Всего у компании 120 тыс. авто, и 10 тыс. используют разные альтернативные источники питания. Например, UPS была одним из первых заказчиков электрогрузовиков Tesla. Но пока технология двигателей внутреннего сгорания на природном газе является более доступной для массового использования.

Это создает позитивный фон для таких компаний, как Westport Fuel Systems Inc. (WPRT, NASDAQ), которая производит наборы для перевода мощных дизельных двигателей на газ.

Разумеется, бенефициаром может стать Clean Energy Fuels. Эта компания предоставляет услуги транспортировки СПГ и заправки автотранспорта и производит возобновляемый природный газ, добываемый из продуктов разложения биологических отходов. Подобный газ соответствует стратегии перехода крупных корпораций на возобновляемые источники энергии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.