UPS делает крупнейшие закупки природного газа. Новый рынок?

Компания-провайдер доставки почтовых отправлений United Parcel Service Inc. (UPS, NYSE) заявила о покупке более 643 млн литров природного газа у компании Clean Energy Fuels (CLNE, NASDAQ). Это крупнейшая подобная сделка в истории США, которая может указывать на большие изменения на традиционных рынках транспорта и энергоносителей.

UPS будет покупать газ примерно одинаковыми объемами до 2026 г. Целью является увеличение до 40% к 2025 г. использования более экологичных альтернатив жидкому ископаемому топливу. Автомобили, использующие природный газ, выбрасывают на 72% меньше углекислого газа, чем дизельные. Кроме того, в США быстро развивается отрасль добычи и производства сжиженного природного газа (СПГ). Страна станет крупнейшим экспортером СПГ и, возможно, соответствующих технологий для перевода тяжелой техники на газ.

Распространенность авто на СПГ в США остается небольшой: более 130 тыс. машин, по сравнению с 15,5 млн во всем мире. Компания UPS активно экспериментирует с новыми источниками энергии для ее обширной логистической сети. Всего у компании 120 тыс. авто, и 10 тыс. используют разные альтернативные источники питания. Например, UPS была одним из первых заказчиков электрогрузовиков Tesla. Но пока технология двигателей внутреннего сгорания на природном газе является более доступной для массового использования.

Это создает позитивный фон для таких компаний, как Westport Fuel Systems Inc. (WPRT, NASDAQ), которая производит наборы для перевода мощных дизельных двигателей на газ.

Разумеется, бенефициаром может стать Clean Energy Fuels. Эта компания предоставляет услуги транспортировки СПГ и заправки автотранспорта и производит возобновляемый природный газ, добываемый из продуктов разложения биологических отходов. Подобный газ соответствует стратегии перехода крупных корпораций на возобновляемые источники энергии.