Стоит ли опасаться антимонопольных расследований на рынке технологий?

Правительство США инициировало исследование бизнеса крупнейших американских технологических компаний на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Данная новость привела к падению котировок и потере в общей сложности $130 млрд рыночной капитализации сразу после сообщения, что обеспокоило многих инвесторов. Является ли это серьезным риском для долгосрочного роста популярных тикеров?

Прежде всего надо отметить, что даже если регуляторы примут самые жесткие меры, понадобится несколько лет на разделение гигантов. В ряде случаев для инвесторов это будет хорошей новостью, так как на бирже могут появиться новые быстрорастущие тиккеры. Примером может стать сервис Instagram, который является частью Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и обеспечивает рост базы рекламодателей соцсети.

Кроме того, остается проблемой юридическое определение нарушения антимонопольного законодательства для бизнеса технологических компаний. К примеру, Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) — лидер e-commerce в США, но при этом компания уступает физической сети магазинов Walmart Inc. (WMT, NYSE).

В случае с Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) возможно отделение поискового бизнеса компании от мобильной операционной системы Android. Но до сих пор Alphabet удавалось избегать этого, заплатив крупные штрафы на общую сумму около $9 млрд.

Предложения разделить крупные компании, включая Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), звучали неоднократно, но регуляторы так и не вынесли соответствующих решений.

Более того, во многих случаях исторический опыт показывает, что разделение не обязательно приводит к катастрофическим последствиям для акционеров, которые в итоге получают акции более динамичной части разделенного бизнеса. К примеру, в 1980-х годах антимонопольные регуляторы разделили телекоммуникационную компанию AT&T Inc. (T, NYSE) на несколько региональных операторов связи. С того времени акции T подорожали примерно на 550%.

Кроме того, бесконтрольное поглощение молодых технологических компаний гигантами уменьшает публичное предложение. Ограничение этой практики является позитивным фактором для рынка IPO.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.