Рынок США: обзор и прогноз на 10 июня. Инвесторы настроены позитивно

Рынок накануне

В начале сессии 7 июня индекс S&P500 пробил сопротивление 2869 пунктов (уровень Фибоначчи 61,8% от майской коррекции) и закрылся у нижней границы канала тренда от 4 июня, прибавив 1%. NASDAQ и Dow Jones тоже вышли в плюс, несмотря на откровенно слабые данные майского отчета Employment Situation. Дело в том, что ухудшение состояния рынка труда в глазах инвесторов повышает вероятность снижения ставки ФРС. После закрытия основных торгов рынок поддержало сообщение Дональда Трампа об успешных переговорах с Мексикой и решении отложить введение импортных пошлин в отношении ее товаров на неопределенный срок.

Основные сектора закрылись на положительной территории. В то же время коммунальный XLU из-за снижения спроса на защитные активы потерял 0,7%, а финансовый XLF опустился на 0,2%, так как JPMorgan, Bank of America Citi оказались под давлением из-за высокой вероятности дальнейшего снижения ставок.

Мы ожидаем

В воскресенье глава Минфина США Стивен Мнучин встретился с руководителем Народного банка Китая И Ганом. После Мнучин подтвердил CNBC, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин проведут переговоры на саммите G20. Если этот фактор не приведет к возобновлению урегулирования вопросов торговли с Китаем, вполне вероятна дальнейшая эскалация торговой войны.

На этом фоне фьючерс на S&P500, продолжает двигаться в восходящем канале от 4 июня, однако на четырехчасовом графике формируется «медвежья» мини-дивергенция. Похожая картина наблюдается и на графике фьючерса на NASDAQ. Если фьючерс на S&P500 выйдет из канала роста, то диапазон 2869–2872 (уровень Фибоначчи 61,8% от майской коррекции) станет для него ключевой поддержкой.

Межрыночные индикаторы подают смешанные сигналы. Спрос на рисковые активы увеличивается, но VIX отскочил от поддержки 15,8 пункта. График «индекса страха», похоже, формирует «треугольник», прорыв которого ожидается через 18 дней. Фьючерсы на WTI продолжают рост без дивергенций и в канале тренда: на уровне $55,2 проходит сопротивление в виде трендовой линии. Золото отошло вниз от локального максимума, ближайшая поддержка для него — уровень $1325. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK продолжают восходящее движение и подошли к локальному сопротивлению.   

Базовый прогноз для индекса S&P500 предполагает продолжение восходящего движения с попыткой протестировать сопротивления в диапазоне 2890–2900 пунктов. Если же на открытии торгов он опустится ниже уровня 2872 пунктов, то рынок возобновит коррекцию до снятия локальной перекупленности в пределах 0,8–1,3% или ляжет в боковик. Нормальный уровень коррекции не должен превзойти 23,6–38,2% к росту с начала прошлой недели. Поддержки находятся на уровнях 2858 и 2834.